Раздел Общество
6 февраля 2013, 14:51

МУГИСО вкатило штраф за «красные знамена». И хочет еще

МУГИСО вкатило штраф за «красные знамена». И хочет еще
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
При оформлении первого административного правонарушения оказалось, что есть возможность в три раза сильнее наказать МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения».

Сегодня министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области выписало штраф МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения». Муниципальное учреждение оштрафовали на 20 тысяч рублей. В протоколе написано: «В связи с несоблюдением Федерального закона от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», выразившегося в нарушении правил использования и сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Остатки древней плотины Исетского пруда с фрагментами в местах нахождения водосбросов», расположенного в Историческом сквере на проспекте Ленина».

Речь идет о скандально известной краснознаменной группе, демонтаж которой с Плотинки не был согласован с министерством. Напомним, на месте «подставки для ордена Ленина», как называют композицию в екатеринбургской мэрии, на постаменте в центре города установили часы Omega, отсчитывающие время до начала Олимпиады-2014 в городе Сочи.

Как нам стало известно, этот штраф — не последний, который будет выписан в адрес организации. В МУГИСО сейчас решается вопрос еще о двух штрафах. Дело в том, что само наличие «красных знамен», как оказалось, угрожало стоящему неподалеку бюсту Бажова (1), да и самой конструкции плотины (2).

И даже на этом МУГИСО может не остановиться: штрафовать ВОИС по формальным признакам можно практически бесконечно, поскольку часть мостов, обслуживанием и ремонтом которых занимается учреждение, также является объектами культурного наследия. А значит, любые работы на этих объектах также должны согласовываться с МУГИСО. Фактически этого не происходит.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.