Раздел Общество
31 января 2013, 19:45

Вновь открыт приемный покой, где собирали кости Александра Высокинского

Вновь открыт приемный покой, где собирали кости Александра Высокинского
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Городская больница №36 впервые за 18 лет пахнет свежим ремонтом — сегодня представители городской администрации торжественно открыли приемный покой и ортопедическое отделение.

Неотложная больница ГКБ №36 (Центральная, 2) располагается на отшибе — доехать из центра Екатеринбурга сюда не так просто. При этом мало кто попадает сюда по своей воле, то есть по записи, зато неотложную помощь окажут быстро, своевременно и качественно. По словам медицинского персонала, за год через приемный покой проходит до 13 000 человек, в день бывает до 100 посетителей. Говорят, однажды за час пришлось принять 70 человек с повреждениями различной степени тяжести. Между тем в этом году больнице исполнилось 40 лет. Здесь всегда было чисто, но за 18 лет без ремонта обветшали коммуникации, стены, пол уже не соответствуют новым высоким медицинским стандартам.

Открытие отделения — своеобразный подарок на сорокалетие. Первая ласточка, первый чистый, светлый новый этаж, что не может не радовать врачей, проводящих здесь по 24 часа в сутки.

Ремонтировать начали захватом — за раз по этажу. По словам строителей, при таких старых коммуникациях ремонт иногда обходится дороже новых стен. Как отметил Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам, в рамках программы городского здравоохранения на больницу выделены отдельные средства, окончательный ремонт всех помещений займет 2–3 года и обойдется городской казне в сотни миллионов рублей.

Приемный покой — это особые условия эксплуатации помещений, особые требования к износостойкости пола, стенам — ведь здесь практически нет ходячих пациентов. По хорошему, приемный покой требует обновления ремонта каждые 2–3 года.

В 2013 и 2014 году ремонтные работы на остальных этажах больницы пойдут по вертикальным стоякам, заменят коммуникации, заменят окна (которые, судя по виду, наверняка еще помнят перестройку), затем начнут ремонтировать отделения по этажам, одно за другим. Пока хватает денег.

Особая радость — новый операционный блок, уже с полным комплектом оборудования.

Приемный покой, здесь больные ждут своей очереди.

Потирает руки Александр Высокинский, он здесь уже не в первый раз — приезжал перед открытием.

На самом деле, ГКБ №36 и Александра Высокинского связывают практически кровные узы. На хоккее ему сломали ногу, и неотложка доставила именно сюда. Как отметил чиновник, врачи в дорогих клиниках удивлялись, как быстро и хорошо срослась нога. Так что местных врачей Высокинский уважает.

Осматривая новые палаты, Высокинский отметил, что стало значительно лучше, однако попадать сюда второй раз совсем не хочется.

По хозяйски проверил матрасы.

И оценил качество окон, проверил все швы — не дует ли. Видимо, после старых окон свежи воспоминания.

Главный врач больницы, Станислав Лукин, провел для чиновников и представителей Минздрава обзорную экскурсию по новым палатам.

Внимание особенно привлек вот такой «испанский башмак», для фиксации пациентов.

Со специальной раскладушкой справится и женщина с пультом. Все по современному механизированно.

На открытии были и коллеги. Так, глава ГКБ №23, которая в 2012 году получила ремонт нескольких отделений, отметил, что качество ремонтных работ здесь выше.

Как отметил глава 23 больницы Вадим Юдин, в ГКБ 36 более дорогие и прочные материалы — стены покрыты стекловолокном, а не бумажными обоями, лучше пластиковые панели и многое другое.

Помимо Высокинского, на открытие прибыли Председатель Городской думы Евгений Порунов, Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, начальник Управления здравоохранения Александр Дорнбуш и глава Октябрьского района.

Немного потеснившись, мужчины перерезали красную ленту.

По словам представителей власти, открытие отделения в 2013 году — только начало. программа городского здравоохранения взялась за капитальный ремонт обветшалых больниц всерьез — на очереди №40, №9, №24, однозначного ремонта требуют так же больницы №14 и №23. Сегодня здравоохранение — одна из приоритетных отраслей. так же продолжаются крупные стройки — первая городская больница и новое здание для центра лабораторной диагностики.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.