Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Главный фигурант в деле «Хромой лошади» не признал своей вины

30 января 2013, 14:36
Анатолий Зак, которого считают фактическим владельцем сгоревшего ночного клуба, лишь принес свои соболезнования потерпевшим.

Сегодня в Перми продолжается суд по делу о пожаре в развлекательном заведении «Хромая лошадь», который произошел в декабре 2009 года.

Тогда в день происшествия и в последующие несколько месяцев погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы. Анатолий Зак, которого считают фактическим владельцем ночного клуба, в очередной раз не стал признавать свою вину, однако заявил, что сожалеет о случившемся, передает «РИА Новости».

Анатолий Зак, подсудимый по делу «Хромой лошади»:

— Нет слов, чтобы выразить всю вашу боль. Сожалею о том, что произошло, чувствую свою вину в том, что мои инвестиции в Титлянова (один из совладельцев, погиб, — прим. ред.) принесли столько страданий. Я лично потерял около десяти друзей.

Зак добавил, что с начала следствия заявлял о готовности передать потерпевшим все свои средства. Подсудимый уверен: из него сделали «стрелочника и козла отпущения». В частности, Зак заявил о готовности указать со ссылками на документы, кто, «пойдя на сделку со следствием, переложил всю вину» на него. Отметим, ранее гособвинитель требовал назначить Заку наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

На сегодняшнем заседании потерпевшие подали в суд заявление, которое подписали большинство из присутствующих людей, пострадавших при пожаре в клубе. В нем они просят ужесточить наказание для исполнительного директора клуба Светланы Ефремовой и инспектора Госпожнадзора Натальи Прокопьевой, для которых прокуратура потребовала 2 и 4,5 года колонии-поселения соответственно.

Напомним, на прошлом заседании прокурор предложил переквалифицировать действия экс-главы краевого Госпожнадзора Владимира Мухутдинова, который выдал фиктивное заключение о соблюдении требований пожарной безопасности, и назначить ему более мягкий срок — два года колонии-поселения.