Раздел Общество
30 января 2013, 09:39

Транспортники предупредили о подорожании проезда на треть

Транспортники предупредили о подорожании проезда на треть
Фото: архив Портала 66.ru
Изменение стоимости билета в городском общественном транспорте обусловлено вступлением в силу закона об обязательном страховании ответственности перевозчика.

Союз транспортников России обратился в правительство РФ с просьбой пересмотреть коэффициенты по страховым премиям по обязательному страхованию ответственности перевозчиков за жизнь и здоровье пассажиров, заявил глава организации Виталий Ефимов.

По словам Ефимова, если тарифы останутся на прежнем уровне, стоимость проезда в городском транспорте вырастет почти на треть, пишет «Российская газета». Закон об обязательном страховании вступил в силу в январе. Однако формирование нормативов и страхового пула затянулось. Сейчас страховщики и транспортники никак не могут прийти к компромиссу по величине тарифов.

Изначально предполагалось, что тарифы составят 5–10 копеек на пассажира. Потом их решили увеличить до 14–28 копеек — как для муниципального, так и для коммерческого транспорта, напомнил Ефимов. Но затем пересмотрели и эту вилку. При этом для муниципальных предприятий ее оставили на прежнем уровне, а для коммерческого транспорта предложили поднять до 28–68 копеек, утверждает глава Союза транспортников.

При таком раскладе уже в апреле, когда перевозчики заключат договоры страхования, цены на билеты в городском общественном транспорте поднимутся примерно на три рубля. Причем если в Москве, где проезд и сейчас стоит 30 рублей, это увеличение не кажется существенным, то в регионах при нынешней цене билета в 9 рублей повышение окажется заметным. Рост стоимости проезда прежде всего ударит по людям с небольшими доходами.

Дополнительные деньги для страхования транспортных предприятий понадобятся и муниципалитетам. Например, для небольшого муниципалитета затраты могут составить 40 тыс. рублей, для мегаполиса — уже 500 млн рублей. Поэтому транспортники и выступают за снижение тарифов.

Тем не менее сам по себе закон об обязательном страховании ответственности они считают очень важным и нужным. По их данным, за последние десять лет из 106 случаев с летальным исходом на транспорте по вине перевозчиков погибло 62 человека.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует подготовить доклад о реализации закона о страховании ответственности перевозчиков в сентябре 2013 года, сообщил замруководителя службы Игорь Жук.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.