Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские студенты с размахом отметят свой праздник

25 января 2013, 09:43
Уральские студенты с размахом отметят свой праздник
Фото: Дмитрий Горчаков, архив Портала 66.ru
В УрФУ пройдет масштабное празднование Татьяниного дня.

Сегодня, 25 января, в России отмечается День студенчества, День святой мученицы Татианы и именины всех Татьян. В 2005 году праздник студентов был закреплен на государственном уровне — президент РФ подписал указ, официально объявляющий 25 января Днем российского студенчества.

Традиция празднования Татьяниного дня как праздника студентов и дня рождения МГУ возродилась в 1992 году, напоминает ИТАР-ТАСС. В этот день, когда экзамены уже позади, студенты веселятся и танцуют до утра.

Сегодня студенты УрФУ отметят праздник с размахом — их напоят медовухой. Как писал Портал 66.ru, разливать ее всем Татьянам и не только будут два первых проректора университета — Дмитрий Бугров и Анатолий Матерн. Кстати, на этом сюрпризы для девушек с прекрасным русским именем не закончатся: им обещают еще подарки. Паркет же главного холла в учебном заведении украсят в русском стиле.

В комбинате питания университета говорят, что употребление медовухи не помешает студентам после праздника вернуться к экзаменам и зачетам — в УрФУ в самом разгаре зимняя сессия.

Напомним, согласно церковному преданию, Татьяна — дочь знатных и богатых родителей — жила в Риме в III веке, напоминает ИТАР-ТАСС. Тайно воспитанная родителями в христианской вере, она стала настоятельницей христианского храма. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татьяна подверглась жестоким гонениям, но не отказалась от веры, за что приняла мученическую смерть. Церковь причислила ее к лику святых.