Раздел Общество
23 января 2013, 13:06

Уральский кузнец готов выкупить украденную у него корону Александра II

Уральский кузнец готов выкупить украденную у него корону Александра II
Фото: Архив Портала 66.ru
Самый известный в Екатеринбурге ремесленник Александр Лысяков после праздников нашел свою мастерскую опустошенной. Грабители вынесли самое дорогое.

Как рассказал Порталу 66.ru пострадавший, в Рождество, 7 и 8 января, кузница не работала. Однако сразу после праздников сотрудников мастерской ждал неприятный сюрприз. Неизвестные унесли корону бронзового Александра Второго, бронзовый колокол и слитки, причем сделали это варварски — корона являлась частью скульптурного ансамбля, и восстановить ее практически невозможно.

Памятник Александру II — точная копия бюста, уничтоженного после революции 1917 г. Восстанавливали бюст по книжным иллюстрациям, и вскоре он должен был встать у входа в храм Иконы Казанской Божьей Матери. На открытии Александр Лысяков собирался собрать 1000 человек с именем Александр.

Как пояснил Лысяков, следствие отказывалось возбуждать уголовное дело, говоря, что мастер обокрал себя сам. В кузнице нет окон, проникнуть туда можно только через дверь, оборудованную специальным замком, к которому не подобрать ключи. Впрочем, не исключено, что такой ключ мог сохраниться у кого-то из бывших сотрудников мастерской Лысякова: известно, что мастер охотно берет учеников. За эту версию говорит также и то, что украдены действительно дорогие предметы — лежащие по углам драгметаллы неизвестный грабитель не взял. Текущий же ущерб мастера оценили примерно в 250 000 рублей.

Кузница «уральского Дамблдора» Лысякова — одна из самых известных в городе. Многие видели ее хозяина на выставке «Иннопром», где он в течение трех дней развлекал детей и взрослых посетителей, а также подарил губернатору Куйвашеву один «куй».

Как уточнил корреспонденту Портала 66.ru сам Лысяков, накануне органы правопорядка все-таки сдались и возбудили уголовное дело по статье «Кража». В благополучный исход дела местер не верит, считая, что предметы попытаются сдать на переплавку, что стало бы для мастеров настоящей трагедией. Через СМИ Александр Лысяков сообщил, что готов выкупить корону и колокол на свои деньги и попробовать восстановить скульптуру. Однако до сих пор ни одного звонка с предложением выкупа кузнецу не поступило.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.