Раздел Общество
19 января 2013, 18:00

Суровая уральская прорубь: ни гламурных ковриков, ни обогревателей

Суровая уральская прорубь: ни гламурных ковриков, ни обогревателей
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Корреспонденты Портала 66.ru посетили обычную региональную прорубь. Как оказалось, условия у наших чиновников были шоколадные — простой люд одевался прямо на снегу.

Пока чиновники грели ноги в палатках с ковриками и подогревом, мы решили обратить внимание на купальню попроще. Вот например, официальная купальня Железнодорожного района расположилась на карьере в поселке Северка (уже несколько лет эта отдаленная территория является частью Екатеринбурга). Перед заездом на лед наведались в местный магазин и из уст добрейшей продавщицы узнали об этом карьере много нового.

Красивые, как и везде в Северке, места, слоистые, как каменные палатки, горы нависают над ледяной гладью, казалось, ничто не предвещает...

Но местные жители летом предпочитают здесь не купаться. Говорят, вода очень грязная, да и пару раз доставали утопленников. Но ничего: как шутят жители, сегодня даже водопроводная вода священная.

Рядом с купальней есть где переодеться.

Зато внутри все действительно честно: голый лед, деревянные скамейки, никаких обогревателей.

Сама прорубь не простаивает без дела, маленький паркинг возле карьера переполнен, приезжают семьи с детьми и просто горожане — набирают водицу.

Небывалый наплыв людей в Северке — люди фотографируются на фоне ледяной воды.

За этим праздником жизни наблюдают представители органов правопорядка; правда, им не слишком нравится внимание фотокамеры.

За водой люди идут со своей тарой.

Некоторые приходят с пятилитровыми канистрами, но эта семья решила не жадничать и набрать воды в бутылки со свежими наклейками «Жигулевское».

К слову, этот чахлый шатер на льду не единственный. Рядом разбила два огромных шатра военная часть. Два замерзших солдата охраняют их от местных жителей.

Здесь есть и теплопушка, и напольное покрытие, и оградка. Сначала все прибывшие жители Железнодорожного района идут в этот праздничный шатер...

...а затем, «отшитые» суровой охраной, гуськом направляются к палатке «для бедных».

Кстати, очереди на купание здесь не было. Но — то густо, то пусто. Не успели и глазом моргнуть, как к проруби, у которой только что никого не было, выстроились пять человек в трусах.

Первый счастливец в воду пошел.

Как и положено, ушел под воду три раза, все с головой.

Обязательное фото для семейного архива. «Ну как водица?» — спрашиваем. «Хорошо-о-о!» — кричит в ответ.

А на вход уже очередь.

Следующий не только нырял, но и качественно крестился после каждого раза.

Последней встала девочка, ушла под воду один раз, но — с головой.

А вот с тем, чтобы переодеться, — проблемы.

Не хочешь замерзнуть — одевайся, как на пляже, обернувшись в простыночку.

Уходили мы с легким сердцем, ведь сегодня праздник, и прорубь действительно заряжает хорошим настроением. Сегодня все добрые, даже пьяные. Один, подойдя к нам, попросил: «Скажите мне что-нибудь хорошее, ведь праздник сегодня».

Прощай, прорубь, ты осталась в надежных руках. Маленький пакостник на наших глазах вычерпывал святую водицу рукой в перчатке.

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.