Раздел Общество
18 января 2013, 18:05

Главный судья области: «Полиция создает видимость борьбы с коррупцией»

Главный судья области: «Полиция создает видимость борьбы с коррупцией»
Фото: 66.ru
Иван Овчарук считает, что в стремлении «делать палки» правоохранители все чаще «делают из мухи слона».

Председатель суда Свердловской области Иван Овчарук на сегодняшнем заседании коллегии ГУ МВД РФ упрекнул главного полицейского области Михаила Бородина в том, что сотрудники его ведомства только создают видимость борьбы с коррупцией. В результате в суд поступает большое количество мелких дел о «попытке дачи взятки». При этом всем участникам процесса ясно, что обвиняемый получит условное наказание, так как чаще всего речь о взятке сотруднику ГИБДД в размере 100 рублей.

В качестве примера Овчарук привел участок дороги от Ивделя до Нижнего Тагила, в районе города Кушва, сообщает корреспондент Портала 66.ru. События, по его словам, обычно разворачиваются таким образом: водителя останавливают за незначительное превышение скорости, а потом долго «ходят вокруг да около». Водитель понимает, что «нужно что-то дать». Дает 100 рублей, потому что «больше с собой и нет». Сотрудник ГИБДД тут же звонит в часть, где на низком старте сидят понятые. Они моментально появляются на месте происшествия. Через несколько минут протокол готов. Еще пара месяцев уходит на расследование, и дело уходит в суд.

По словам председателя областного суда, в таких случаях сотрудникам ГИБДД достаточно «просто обругать водителя, и все», а не устраивать представление ради «палок».

Также Овчарук напомнил Бородину, что в Свердловской области высокая степень рецидива преступлений. Овчарук подсчитал, что удельный вес составил 46,2%. Проблема в том, что за людьми, которые выходят из тюрем, не ведется административный надзор.

При этом Овчарук отметил, что относится с уважением к людям в погонах, которые «и в окопах сидят, и встают под пули, всегда находятся на линии огня». «Я стараюсь напоминать об этом нашим судьям, когда они говорят, что полицейские где-то недоработали», — сказал Овчарук.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.