Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 3»: «вертикальный дом» и женский монастырь

16 января 2013, 18:27
«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 3»: «вертикальный дом» и женский монастырь
Фото: podelniki.com
Продолжаем погружаться в историю домов и улиц Екатеринбурга.

Портал 66.ru совместно со свердловской областной общественной организацией «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» (podelniki.com) и гражданским интернет-видеоканалом Roomple (roomple.ru) готовы в очередной раз отправить вас в «Обзорную экскурсию» по Екатеринбургу.

В этом выпуске подробно расскажем об удивительной истории загородной усадьбы архитектора Павла Петровича Малахова.

Известный архитектор возводил дом для себя и использовал необычную технику строительства. Стены усадьбы бревенчатые, но бревна не положены в сруб, как это бывает обычно, а поставлены вертикально.

Не совсем обычными являются и украшения самого дома. Повторяющийся мотив декора — лира, атрибут бога искусств Аполлона — намекает нам на то, что хозяин дома надеялся на покровительство муз.

Не менее интересна и судьба усадьбы в ХХ веке: при расширении улицы Луначарского строение было перенесено на 15 метров в глубину квартала.

В «Обзорной экскурсии» вас ждет встреча с едва ли не единственным памятником церковной архитектуры эпохи классицизма — Ново-Тихвинским женским монастырем. О истории его создания и о том, почему появление этого монастыря — исключение из правил — в нашем новом выпуске.

Этот выпуск завершает серию роликов о классицизме: куда делся этот стиль, во что он вылился, чем закончилась первая архитектурная эпоха Урала? В следующих экскурсиях мы расскажем о появлении нового архитектурного стиля под названием эклектика