Раздел Общество
14 января 2013, 13:40

Хедлайнеры фестиваля «Старый новый рок» выступили против «закона Димы Яковлева»

Хедлайнеры фестиваля «Старый новый рок» выступили против «закона Димы Яковлева»
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Как пояснил солист группы 10cc Грэм Гулдман, британец по происхождению, закон сильно испортил имидж России в мире и навредил в первую очередь самим детям.

Участники фестиваля «Старый новый рок» поддержали активистов, выступающих против «закона Димы Яковлева», запретившего с 2013 года усыновлять российских детей американскими семьями. Неофициально он назван в память усыновленного в США двухлетнего мальчика, которого приемный отец оставил запертым в автомобиле на жаре. Ребенок погиб. Первого января закон вступил в силу (в «Твиттере» его прозвали «#законПодлецов»). Напомним, законопроект о запрете на усыновление российских детей американцами был разработан и принят Госдумой в ответ на «список Магнитского». Этот документ запрещает въезд на территорию США ряду российских чиновников и силовиков.

Грэм Гулдман, солист группы 10СС:

— Я плохо отнесся к этому закону. То, что происходит, — не слишком хорошо. Я не понимаю русских политиков и их желание отказать детям в усыновлении, потому что это сказывается и на имидже России. Я понимаю, что, возможно, закон и был принят во благо имиджа, поскольку Россия, как и любая другая страна, очень озабочена этим вопросом. Но этот закон кажется мне жестоким. Я думаю, что обычные люди это понимают, так что происходящее — только вина политиков, которые все контролируют.

Солист группы LUMEN Рустэм (Тэм) Булатов пошел дальше и между песнями кричал со сцены лозунги в защиту митингующих против «#законаПодлецов».

Рустэм (Тэм) Булатов, лидер группы LUMEN:

— Сегодня во многих городах страны прошли митинги против закона о запрете усыновления сирот американскими приемными родителями. Я считаю, это неправильно. Чиновники говорят: это наши дети и они должны остаться в России. Но это не наши дети. Это ничьи дети. Этим законом мы лишаем детей шанса обрести семью. А какая это будет семья — российская или американская — разницы нет. Ведь у них нет никакой семьи, нет ни мамы, ни папы. Но у детей-сирот должен быть шанс. Я считаю, что люди в Государственной Думе, которые приняли этот закон, не очень умные. Я хотел бы, чтобы они ушли.

Стоит отметить, что после этой пламенной речи зал взорвался овациями. Воспользовавшись моментом, LUMEN спели песню со следующим куплетом:

Здесь типа демократия — на самом деле царство.
Я так люблю свою страну…
И ненавижу государство!

Напомним, накануне на Пушкинской площади в Москве прошел «Марш против подлецов». На мероприятие пришли около 9 тысяч человек. На фото, распространившихся в Сети, участники шествия держат в руках портреты депутатов и сенаторов, поддержавших «закон Димы Яковлева», где поверх лиц депутатов красуются надписи «Позор». В тот же день в Екатеринбурге пикет против «закона Димы Яковлева» собрал меньше 100 участников. Пикет должен был продлиться в течение двух часов, однако закончился спустя час. Организаторы объяснили это морозной погодой и сильным ветром.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.