Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пикет против «#законаПодлецов» в Екатеринбурге: «Спасите ваши души!»

13 января 2013, 16:26
Пикет против «закона Димы Яковлева» собрал меньше 100 участников. Но и те «из-за сильного ветра» разошлись по домам спустя час после начала акции протеста.

На пикет против «закона Димы Яковлева» на площади Труда в Екатеринбурге пришли порядка 60 человек, сообщает корреспондент Портала 66.ru. Напомним, что речь идет о запрете американским гражданам усыновлять российских детей. Закон стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Неофициально он назван в память усыновленного в США двухлетнего мальчика, которого приемный отец оставил запертым в автомобиле на жаре. Ребенок погиб. Первого января закон вступил в силу (в «Твиттере» его прозвали «#законПодлецов»). Также его называют «антимагнитским» и «анитисиротским» законом.

Участники пикета сошлись на том, что акция не стала массовой, потому что Екатеринбург находится далеко от политического центра, Москвы, да и сами люди за последний год «устали от акций протеста» (по предварительным подсчетам организаторов «Марша против подлецов» в Москве, акция протеста собрала уже порядка 20 тысяч челвоек). Еще одна причина, по которой пикет не набрал даже ста человек, участники акции сформулировали так: «Очень холодно».

Организаторам акции протеста в Екатеринбурге так и не удалось согласовать митинг (из-за долгих праздничных дней они не успели подать заявку на проведение мероприятия в мэрию в установленный срок). Поэтому в последний момент им пришлось обратиться в администрацию с просьбой разрешить провести пикет.

Александр Бычков, организатор пикета:

— Те, кто называет сегодняшнее выступление «первой проамериканской манифестацией», забывают об американских манифестациях нашего правительства — строительстве военной базы НАТО в Ульяновске. Она строится несмотря на все антиамериканские заявления. Для нас Америка здесь и сейчас ни при чем. Важнее интересы граждан России, которые были ущемлены этим законом. Я очень рад, что есть люди, которым не безразлична деятельность Государственной Думы.

Несколько человек, которые сегодня пришли выразить несогласие с «антисиротским законом», держали в руках плакаты с надписями «Мы будем приходить, пока они не уйдут» (судя по всему, речь идет о депутатах Госдумы), «Путин — сироты, 1:0». Среди пришедших на митинг были и те, кто пришел с листом бумаги, на котором было напечатано: «В нашей стране ничего нет! Не лишайте детей шанса на будущее». В руках самих организаторов были растяжки с надписью: «Чем тише народ, тем сильнее власть». Использовать звукоусилительную аппаратуру участникам акции не разрешили.

Евгений, участник пикета:

— Я пошел, потому что против запрета на усыновление российских детей гражданами США. Считаю, что люди, которые принимают такие законы, не думают ни о ком, кроме своей выгоды. А такие люди не должны управлять нашей страной. Надо что-то менять!

Собирать подписи за роспуск Госдумы, как в Москве, на площади Труда не стали. «Собирать подписи, потом направлять их в Москву — бесполезное занятие. Дума сама решает, распускаться или не распускаться», — отметили организаторы.

Пикет должен был продлиться в течение двух часов, однако закончился спустя час. Организаторы объяснили это морозной погодой и сильным ветром.

Ученица Николая Коляды, известный уральский драматург Ярослава Пулинович, которая также пришла на акцию, написала на своей странице в Фейсбуке, что пикет против «#законаПодлецов» в Екатеринбурге ее разочаровал.

Ярослава Пулинович, драматург:

— Минут через сорок люди начали расходиться, хотя заявлено было, что стоим до 16:00. Обидно, ужасно обидно. Это наша страна, нам в ней жить. Многие из моих знакомых, которые говорили, что пойдут, не вышли именно из-за морозов. Дома, конечно, протестовать приятнее. Но если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой. Не удивляйтесь.

Сами организаторы остались довольны пикетом.

Напомним, что сегодня, 13 января, «Марш против подлецов» проходит и в Москве. Участники марша собираются пронести портреты «всех сенаторов и депутатов, поддержавших скандальный закон». Маршрут согласован с мэрией: участники мероприятия пройдут от Пушкинской площади по бульварам. Закончится марш на проспекте Сахарова.