Раздел Общество
9 января 2013, 13:00

«Общественный контроль»: алкоголь детям стали продавать чаще

«Общественный контроль»: алкоголь детям стали продавать чаще
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Таковы итоги проверок торговых точек Екатеринбурга по продаже алкоголя несовершеннолетним.

Участники гражданской инициативы «Общественный контроль» подвели итоги своей деятельности, направленной на снижение уровня продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним.

В 2012 году общественники совместно с сотрудниками Инспекции по делам несовершеннолетних УМВД по Екатеринбургу провели шесть рейдов, проверке подверглись 60 торговых точек, расположенных на Уралмаше, Химмаше, Визе, в Ленинском и Железнодорожном районах, поселке Кольцово. Сотрудниками полиции в отношении продавцов было составлено 29 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.16 КОАП РФ.

Портал 66.ru принимал непосредственное участие в рейдах. Так, мы проверили взрослых, у которых подростки просили на улице купить им алкоголь и сигареты, а также устроили тотальный рейд торговых точек, охвативший сразу четыре района города (Уралмаш, ВИЗ, Ленинский и Железнодорожный районы, Химмаш).

Как сообщила Порталу 66.ru координатор гражданской инициативы Светлана Березина, уровень продаж алкоголя несовершеннолетним за три года увеличился.

Светлана Березина, координатор «Общественного контроля»:

— Возьмите статистику наших проверок за три года. В 2010 году проверили 50 торговых точек, нарушения закона были допущены в 30% случаях, составлено 15 протоколов. В 2011 году — 25 торговых точек и 11 протоколов, результат 2012 года — 60 точек, продажи в 48% случаев и 29 протоколов. За три года алкоголь несовершеннолетним в городе стали продавать на 18% чаще.

Общественники надеются, что изменить ситуацию помогут поправки в КОАП РФ, принятые Государственной Думой около месяца назад. Они повышают штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним в 10 раз. Например, продавцы, допустившие такое нарушение, вместо прежних 3–5 тыс. рублей должны будут заплатить штраф в размере 30–50 тысяч.

Светлана Березина:

— Окажутся ли эти штрафы действенными? Безусловно! По крайней мере в отношении сотрудников торговых точек. Результаты рейдов показывают, что продавцы закон отлично знают, но по разным причинам безответственно относятся к его исполнению. Однако когда продавец будет вынужден заплатить из собственного кармана штраф в 30 или 50 тысяч рублей и более, то есть сумму, в несколько раз превышающую его ежемесячный заработок, он научится уважать закон.

Эту уверенность разделяют и сотрудники полиции. Как считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Екатеринбургу Елена Дресвянкина, повышеные штрафы остановят продавцов от продажи алкоголя несовершеннолетним.

Елена Дресвянкина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Екатеринбургу:

— Жители города неравнодушны к проблеме продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Одна из главных задач на 2013 год заключается в информировании продавцов и руководства торговых точек о новых штрафах в ходе рейдов, результатом этого должно стать снижение продаж алкоголя и табака лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Как говорят общественники, проверки торговых точек будут продолжены и в текущем году. Напомним, инициатива «Общественный контроль» работает в Екатеринбурге с 2010 года. Активистов поддерживают не только сотрудники полиции, но и областная власть в лице министерства АПК и продовольствия Свердловской области, а также молодежное правительство Свердловской области, молодежная палата при Екатеринбургской городской Думе, компания «Балтика», X5 Retail Group и Портал 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.