Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Голод, жажда и инфекции — экономисты назвали главные риски для планеты

9 января 2013, 10:34
Глобальный финансовый кризис покажется цветочками по сравнению с нехваткой воды и продуктов на Земле.

Главные проблемы, которые ждут всех нас в ближайшее десятилетие, будут связаны с непобедимыми эпидемиями и голодом. Такое «светлое будущее» нарисовали участники Всемирного экономического форума. Настроение экспертов по сравнению с прошлым годом заметно ухудшилось.

Если на пороге 2012 года экономистов беспокоил в основном рост цен на энергоносители и продукты питания, то теперь в список главных рисков для планеты они поставили эпидемии, нехватку воды, голод, а также ошибки центробанков и развал пенсионных систем, сообщает РБК. Участники Всемирного экономического форума пророчат еще больший разрыв между бедными и богатыми, дальнейшие изменения климата и кризис водоснабжения.

Впервые за последние пять лет в число вероятных угроз вошло и распространение оружия массового поражения. Серьезные опасения вызывают также вопросы здоровья: из-за чрезмерного увлечения человечества антибиотиками наука уже не поспевает за скоростью мутаций бактерий. В результате могут появиться новые инфекции, перед которыми медицина будет бессильна.