Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Где и как отмечали Рождество в Екатеринбурге

8 января 2013, 05:18
В Екатеринбурге отметили православное Рождество, с сегодняшнего дня начинаются Святки. Корреспондент Портала 66.ru узнал, как проходил праздник.

Не каждый день встретишь пробку в лесу. Номера все больше наши, хотя в этой толпе явно много челябинцев, пермяков и туристов из других городов и областей. Сотрудники ГИБДД не знают, куда отправлять машины — за два километра до входа припарковаться уже негде. Бросив четвероногого друга практически на трассе, идем пешком. Угадайте, где мы?

И здесь нас встретила елка, в сравнении с храмом — скромная, но очень домашняя.

Конечно, скульптуры очень оживили атмосферу около храма. В этом году 11 команд сражались за главный приз номиналом в 150 000 рублей. Выбор жюри на этот раз совпал с мнением зрителей, и деньги уехали на родину Холманских, в Нижний Тагил, где несомненно живут талантливые художники.

К сожалению, в этом году не было таких образных работ, как живые цветы, вмороженные в лед, но в целом скульптуры выполнены тщательно и впечатляют размерами и некоторой эпичностью. С наступлением темноты лед подсвечивают.

Один из знаменитых храмов Екатеринбурга — Свято-Троицкий кафедральный собор на ул. Розы Люксембург сегодня стоял тихий и печальный. До толпы, которую собрали «романовские» места, он не дотянул. Чего не скажешь о Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе напротив Центрального стадиона.

Здесь все «по-взрослому», помимо украшений — прекрасная миниатюра. Матери снимались в этом антураже до глубокой ночи, а рядом расположился загон с живыми животными.

Отметим, всего в УрФО «засветились» 392 объекта, каждый из которых попал под усиленную охрану ЧОП или МВД. Рождественская ночь и праздничный день закончились без пьяных драк и приключений — как отрапортовали службы безопасности, ЧС не возникало. Но, как известно, это еще не конец. Рождественские праздники продолжат «Бурановские бабушки» — коллектив собирает деньги на строительство храма в родном селе. Концерт начнется в 18:00 в Уральском государственном колледже им. И.И. Ползунова. А в Екатеринбургском гарнизоне немногим ранее впервые пройдут праздничные мероприятия, посвященные празднованию Рождества, в которых примут участие кроме представителей Екатеринбургской епархии и представители Уральского муфтията. С концертной программой перед военнослужащими выступят хоровая группа Екатеринбургской епархии, самодеятельный коллектив представительства Республики Башкортостан в Свердловской области, ансамбль песни и пляски Центрального военного округа. В конце солдатам устроят чаепитие с чак-чаком, татарским национальным блюдом.