Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские подростки стали реже попадать за решетку

7 января 2013, 13:37
Свердловские подростки стали реже попадать за решетку
Фото: ГУФСИН России по Свердловской области
Такие данные статистики озвучены в ходе визита свердловского омбудсмена в Кировградскую воспитательную колонию.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила Кировградскую воспитательную колонию. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, новогодние встречи Татьяны Мерзляковой с воспитанниками колонии и руководством учреждения стали многолетней традицией.

На этот раз интерес омбудсмена вызвала работа с детьми-сиротами — их в колонии 7, — перспективы этих воспитанников после выхода из колонии, причины, по которым они здесь оказались.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Ваша жизнь начинается непросто, но мы приложим все усилия для того, чтобы вернуть вас полноценными членами нашего общества. Многое на этом нелегком пути зависит и от вас.

В Кировградской воспитательной колонии сделано много для создания условий нормального отбывания срока наказания, социальной реабилитации, интересного досуга, занятий спортом. В этом можно убедиться, побывав в помещениях отрядов, комнатах воспитательной работы. Так, в спальных помещениях воспитанников, которые рассчитаны на 6 человек, уютно и чисто, в каждом есть санитарный узел.

Руководство и социальные службы Кировградской воспитательной колонии проводят большую работу, чтобы подростка на свободе ждало жилье, а возможно, и работа. Например, для одного из подростков, который вскоре выходит на свободу, в городе Лесной уже выделена квартира. Парень получил в профучилище учреждения две специальности (плотник и сварщик). По словам омбудсмена, эти профессии востребованы на рынке труда, в том числе и Екатеринбурга. Татьяна Мерзлякова пообщалась с ребятами, которые в ближайшее время готовятся к выходу на свободу. Судя по их ответам, все знают, куда поедут, кто их ждет.

Отметим, что приговаривать несовершеннолетних к лишению свободы на Среднем Урале стали реже прежнего. На момент посещения колонии омбудсменом здесь находилось 93 человека, а после праздников останется всего 87. А лет пять назад в колонии отбывали наказание 800 воспитанников.

Татьяна Мерзлякова поздравила воспитанников с праздниками. Попросила их как можно чаще писать, звонить своим родным и близким.