Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские рукодельницы: «Нам осточертело все китайское!»

6 января 2013, 18:00
Уральские рукодельницы: «Нам осточертело все китайское!»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На Урале возрождается hand-made. Наши рукодельницы жалуются на то, что китайские товары заполонили прилавки магазинов, и говорят, что за вещами, сделанными своими руками, — будущее.

В преддверии Рождества ассоциация мастеров «Уральская рукодельница» уже который год организует в Екатеринбурге настоящий праздник hand-made. Предрождественская выставка-ярмарка товаров, сделанных своими руками, в этом году расположилась в галерее «Арт-птица», что на Энгельса, 15. Как говорят организаторы, в Рождество принято дарить вещи, которые несут частичку своей души. Это самые теплые подарки.

В Рождество принято дарить подарки, сделанные с душой и от чистого сердца.

Организатором ярмарки-распродажи «Рождественские звезды» выступает Светлана Долганова, дизайнер, мастерица, да и просто красавица. Именно она уже третий год собирает рядом с собой людей, которые горят желанием сделать что-то своими руками.

Организатор выставки Светлана Долганова считает, что люди соскучились по народному ремеслу.

Они проводят мастер-классы, помогают творческим людям найти свое место в жизни. Как говорит Светлана Долганова, люди соскучились по тем старым временам, когда не было магазинов, в которые можно зайти и просто купить вещь, они соскучились по предметам, сделанным своими руками.

Светлана Долганова, руководитель ассоциации «Уральская рукодельница»:

— Всегда на Руси было принято заниматься творчеством всем поголовно. И мужчинам, и женщинам. Мужчины, например, строили дома, украшали их резьбой, делали деревянную посуду, работали с кожей, с металлом. Cовременные мужчины по этим ремеслам очень сильно тоскуют. Когда они видят резное дерево, у них рука тянется потрогать, пощупать. У женщин — та же самая ситуация. Магазинов тогда не было, лен выращивался, потом прялся, потом ткался, потом вышивался, потом шилась одежда. Каждая тряпочка шла в ход. И мне кажется, что люди по-настоящему соскучились по вещам, которые они сами бы сделали, своими руками.

Очень мягкие и теплые рукавицы из войлока. На их изготовление у мастеров уходит почти целый день.

Это видно по тому количеству товаров, которые представлены на выставке. Это и украшения, и куклы-обереги, и сваренное в домашних условиях мыло с добавлением оливкового и лавандового масел, и неимоверной тонкости и мягкости шапки, рукавицы и валенки, сделанные из войлока, который обычно идет только на изготовление валенок.

Здесь и куклы-обереги, каждая из которых несет в себе особый смысл и у каждой есть свое название. Каждая кукла хранит целую историю.

Ассоциация «Уральская рукодельница» — открытая организация, здесь нет никаких членских взносов, сюда может прийти любой человек, который желает что-то создать своими руками, и ему помогут определиться с тем, чем он хочет непосредственно заниматься.

Поддерживает уральских рукодельниц директор галереи декоративно-прикладного искусства Юлия Крутеева. Она сама увлекается фьюзингом. Это вещи, созданные из цветного стекла. Они могут использоваться как в быту (цветные тарелки, бокалы), так и в качестве декора жилища. Юлия считает, что в каждом из нас живет настоящий мастер, но пресловутая инфантильность губит в нас творчество.

Юлия Крутеева, директор галереи «Арт-птица»:

— У нас люди вообще интересные. Вот человек решил, что он может что-то делать своими руками, сделал одну вещь и считает, что кто-то что-то ему должен дать, помочь так сказать. Государство, например, поддержать деньгами. И вот эта инфантильная позиция, что кто-то что-то должен нам дать, губит на корню развитие всего ремесленничества. Ни один человек, которому дали дотацию, никогда в своей жизни не поймет, как ему построить хотя бы маленький свой бизнес.

Юлия никогда раньше не думала, что ее вещи могут продаваться, что они вообще кого-то смогут заинтересовать.

— У меня не очень дешевые вещи, потому что я их делаю с большим чувством. Не как ремесленник. Поэтому мне проще подарить кому-то, а не продавать за три копейки. У меня первую вещь купили за 25 тысяч рублей, это была большая красивая тарелка, и меня это тоже так удивило, что люди готовы за это платить деньги. Им нужны эти вещи.

Вещи, сделанные своими руками, в которые творец вкладывает частичку своей души, по мнению Юлии, ценятся намного выше, чем картины художников.

И хотя в ее галерее сейчас проходит выставка работ известного художника Михаила Брусиловского, она считает, что декоративно-прикладное искусство — это честное искусство.

Юлия Крутеева:

— Возьмем прекрасную картину Брусиловского, вот иди и повесь ее домой, поживи с этой картиной — да умом тронешься. Потому что тебе каждый день придется на нее смотреть. Ты можешь ее держать как предмет искусства, как свою инвестицию, повесить ее в темный угол, иногда прийти, сдуть с нее пылинки, подумать о возвышенном. А декоративно-прикладное — для жизни. Ты не сможешь пить из уродливой кружки, ты не сможешь носить вещь, которая несет в себе некомфортную для тебя энергетику.

На Урале сейчас идет зарождение очень серьезного тренда: люди начинают ценить то, что сделано своими руками.

По мнению рукодельных мастеров, на Урале сейчас идет зарождение очень серьезного тренда: люди начинают ценить то, что сделано своими руками. Они так и говорят: Китай всем осточертел.

Юлия Крутеева:

— Китай просто осточертел, ты идешь в магазин и видишь: на вещи написано «made in Italy», «маde in France», а на самом деле — это Китай. И это все уже в таком объеме, что мы не можем отсечь эти поставки полностью. И нам со Светланой Долгановой кажется, что этот тренд сейчас действительно зарождается, и происходит это по всему миру. Люди будут возвращаться к хенд-мейду, к какому-то семейному маленькому бизнесу. Мне кажется, за этим будущее.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru