Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Националисты напишут кодекс чести для уроженцев Кавказа

2 января 2013, 18:04
Министерство национальной политики Чеченской республики задумало весьма спорный проект.

Лидер высшего национального совета движения «Русские», националист Дмитрий Демушкин заявил в интервью РСН, что Министерство национальной политики Чеченской республики привлечет российских националистов к разработке специального кодекса поведения для уроженцев Кавказа, живущих вне мест традиционного расселения. «Русские националисты, без сомнения, в этом поучаствуют», — заверил он.

Однако данную инициативу не поддерживают в соседней с Чечней республике Дагестан.

Гаджи Махачев, постоянный представитель республики Дагестан при президенте РФ:

— Никакой кодекс, особенно разработанный русскими националистами, ничего не даст. Мы родились с кодексом чести. Националисты ничего не смогут подсказать нам хорошего, полезного и позитивного. Я считаю, что это неправильное заигрывание с ними.

Также против кодекса выступают и правозащитники.

Светлана Ганнушкина, правозащитница:

— Я считаю это нелепым. У нас есть закон, которому должны подчиняться все: и кавказцы, и не кавказцы, в том числе и русские националисты. Почему бы для них не сделать специфический кодекс, чтобы они не кричали «Москва для москвичей» и «Россия для русских».

Стоит добавить, что в 2010 г. глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал аналогичную идею, когда было предложено создать кодекс поведения для северокавказской молодежи, выезжающей за пределы региона.