Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто куда? Зачем люди улетают из Екатеринбурга под Новый год

31 декабря 2012, 16:42
Кто куда? Зачем люди улетают из Екатеринбурга под Новый год
Фото: Элина Тихонова, 66.ru
Пассажиры последних рейсов уходящего года не пьют, ходят в волшебных шапках и едут... за снегом.

Новый год — так уж сложилось — считается праздником сугубо домашним и семейным. Уезжающие куда-то 31 декабря негласно считаются предателями. Можно обвинять их в непатриотизме и измене семейным ценностям, можно слегка завидовать, можно даже посочувствовать: как им там, вдали от дома, без елочки и оливье? Мы решили выяснить, кто, куда и зачем улетает из Екатеринбурга за несколько часов до Нового года.

В Кольцово сегодня почти безлюдно.

Аэропорт Кольцово 31 декабря непривычно пуст. На табло — всего несколько рейсов, причем на все сегодняшние отправления не занимают и двух «страниц».

Все рейсы, кроме самолета «УА» в Сочи/Минводы, обещают отправить по расписанию.

Как выяснилось, шансов встретить Новый год в воздухе у екатеринбуржских пассажиров нет — последний на сегодня рейс отправляется в Москву в 19:50, то есть максимум в 21:50 вы будете в столице и до Нового года по местному времени останется еще целых 4 часа. Ближайший следующий рейс случится только в 6 утра 1 января и доставит тех, кто убил новогоднюю ночь на сборы, в солнечный Дубай.

В зале ожидания — широчайший ассортимент свободных мест.

«Представляете, я забыл дома паспорт! — рассказывает мужчина лет сорока, — спохватились уже в аэропорту, слава Богу, самолет задержали и я успел метнуться домой». Забывчивый пассажир, бросив на бабушку собаку и детей, с женой летит отмечать Новый год к друзьям. «До этого, — говорит он, — далеко из дома на праздники не уезжали, максимум — на турбазу или в сауну, а тут чего-то решились…».

Есть в Кольцово и своя елка — абстрактная, сложенная из бумажных самолетиков.

Самыми веселыми сегодня в Кольцово выглядели транзитные пассажиры, летевшие в Сочи «с северов». Две сургутчанки, оказавшиеся сотрудницами городской администрации, прибыли в Екатеринбург еще вчера, переночевали в гостинице и к задержке рейса еще на два часа отнеслись с поистине северным хладнокровием.

Волшебная, поющая и танцующая, шапка чиновниц из Сургута.

— Да пусть хоть вообще отменят! Мы прямо тут начнем отмечать, у нас вон и шапка волшебная есть!
Шапка при нажатии на специальную кнопочку начинает играть одну из своих механических «новогодних мелодий» и шевелиться. На вопрос, зачем в Новый год им понадобилось тащиться в такую даль, сургутчанки весело ответили, что «год был тяжелый, все достало» и «надо просто поколбаситься и оторваться».

Охрана и служба досмотра сегодня скучают — народу мало, буйных нет вообще.

Тот факт, что 31 декабря в Кольцово спокойнее, чем обычно, подтверждает и сотрудник МВД: говорит, что улетающие под Новый год ведут себя гораздо дисциплинированнее. «Правда, был сегодня один случай, — признается блюститель порядка, — один не совсем трезвый мужчина потерял все документы, абсолютно все, не знал, что и делать, а оказалось, оставил их на стойке регистрации». Документы нашли, вернули, пассажир благополучно улетел. «Вообще пьяных с рейсов практически не снимают, — рассказывает полицейский, — по крайней мере за 6 лет, что я здесь работаю, ни одного такого случая не было».

«Надоел этот климат!» — решил глава семейства и устроил жене и детям в качестве подарка новогодний переезд на юг.

Регистрация между тем хотя и объявлена, и очередь уже послушно выстроилась, на стойке по-прежнему никого. Больше всего места в очереди занимает мужчина под 50 с двумя маленькими детьми и горами сумок и чемоданов. Как выясняется, он посчитал, что 31 декабря — самый подходящий день для… переезда. «Достало тут все, погода эта мерзкая, воздух грязный — решили уехать в Минеральные Воды на ПМЖ, — рассказывает он, — ну и что, что Новый год, какая разница, когда переезжать!». Скучать по уральской зиме не будет, уверяет мужчина: «Там снег круглый год лежит, час езды — и ты в горах, катайся хоть на чем!». Напоследок — в присутствии детей — мужчина торжественно клянется, что Дед Мороз, несмотря на задержку рейса и экстренную смену адреса, новый дом найдет и заказанные подарки непременно доставит.

В зале ожидания — тишь да благодать.

Аэропорт, естественно, будет открыт всю ночь, и все магазины, кафе и рестораны работают, как всегда, круглосуточно. В зале ожидания пустуют мягкие белые кресла. Так что если вдруг в новогоднюю ночь случится приступ социофобии и мизантропии, вы знаете, куда бежать.

Фото: Элина Тихонова, 66.ru