Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Где все? В Екатеринбурге, похоже, решили не отмечать Новый год

30 декабря 2012, 18:01
Где все? В Екатеринбурге, похоже, решили не отмечать Новый год
Фото: Элина Тихонова, 66.ru
Портал 66.ru объехал несколько торговых центров и не обнаружил никаких признаков предпраздничного ажиотажа.

Сегодня у большинства нормальных людей первый на этой неделе выходной и почти последняя возможность успеть закупиться к Новому году. Завтра, 31 декабря, по-хорошему уже полагается наводить марафет, паковать подарки и резать салаты.

Поэтому, отправляясь сегодня на шопинг с длинным списком всего, что до сих пор не куплено по причине вечной занятости, я заранее готовилась к адскому столпотворению в магазинах, полупустым полкам, диким пробкам на дорогах и многоголовым очередям в кассы. Утешало лишь то, что порой в этой давке можно непреднамеренно заразиться так называемым новогодним настроением.

Первый звоночек прозвенел уже при выезде из двора — пробок не было. Не то что пробок — машин практически не было. Как и пешеходов. И это в воскресный полдень! «Наверное, все уже в магазинах», — понадеялась я и за 10 минут домчала из центра до «Меги». Парковка этой Мекки предпраздничного шопинга оказалась занятой не больше, чем в обычный выходной день. Свой штурм ТРЦ решила начать с IKEA.

Отобедать в икеевском «ресторане» сегодня можно в рекордно короткие сроки

На детской площадке перед IKEA тоже оказалось непривычно тихо. Неполный десяток насильно приведенных на шопинг чад резвился без особого энтузиазма и обычного шума-гама.

…потому что у «ашановских» тележек странное собрание в центре зала.

В самом «Ашане» действительно людно — но, опять же, не более, чем в обычное воскресенье. Из нового — разве что стихийно возникшая тусовка людей с пустыми тележками в центре торгового зала и образовавшаяся из-за них пробка из желающих пройти дальше.

В самом центре «Ашана» — серьезная пробка.

На полках — никаких зияющих пустот. То ли ассортимент сегодня так бодро пополняется, то ли берут сегодня немного, но зачастую в «Ашане» свежие продукты заканчиваются уже к обеду. Следы повышенного спроса замечаю только в беспорядочно сваленных ящиках с мандаринами и полупустых коробках с загадочно дешевым «игристым напитком».

«Винный газ. нап.» сегодня был замечен в корзинке едва ли не каждого второго покупателя.

Очередь в кассах, вопреки опасениям, движется довольно бодро. Краткий итог: дорога до «Меги», кое-что по мелочи в IKEA и покупки в «Ашане» заняли всего-то 1 ч.15 мин. Рекорд даже для ничем не примечательного буднего дня. Вывод: сегодня в «Мегу» можно ехать смело и отовариваться там по полной.

Еще один самый популярный продукт перед Новым годом — почему-то ананас.

Следующим пунктом в моем уже заметно сократившемся списке «Подарки, еда и пр.» значился ТРЦ «Гринвич». На то, что вот там-то точно будет столпотворение, как бы намекали плотные пробки, окружившие торговый центр со всех сторон. Поиски свободного места на подземной парковке успехом не увенчались, пришлось взбираться на самый верх многоуровненой открытой стоянки и там еще минут 20 ждать, когда кто-нибудь наконец уедет. К счастью, ротация покупателей в «Гринвиче» сегодня вполне быстрая и место таки освободилось.

Красная икра, которую в прошлом году мгновенно сметали с полок, в этом как-то залежалась…

Сначала решила двинуться в «Купец» докупить то, чего не нашлось в «Ашане». И снова — полупустота. Ни икра заморская, ни горки алкоголя, ни полки подарков никого особенно не интересуют. Быстрее всех по «Купцу» сегодня бегают работники залов — подвозя все новые и новые тележки с мандаринами, хотя и предыдущая партия, в общем-то, еще почти не разобрана.

Мандаринов в магазинах действительно — завались.

Кассир в «Купце» сказала — и мне послышалась в этом легкая зависть: «Все в «Ашане», наверное, с утра сегодня никого нет!».

Набор продуктов в «Купце» отличается от «ашановского», неизменно одно — ананас.

Та же история — в продуктовом отделе «Стокманна». Наибольшее оживление — то есть человек пять покупателей за раз — почему-то только в отделе сыров.

Судя по тому, что многие пришли за подарками с детьми, сказочками о Деде Морозе уже никто особо не заморачивается.

Главную цель своего вояжа — закупиться всем и сразу — я выполнила, причем действительно быстро и это за день до праздника! Это плюс. Новогоднего настроения не почувствовала почти нигде. Это, наверное, минус. И, кажется, я знаю, с чем это связано: в декабре все так ждали и так боялись многократно обещанного и официально подтвержденного конца света, что, во-первых, закупились (на всякий случай) всеми продуктами еще к 21 декабря, а во-вторых, весь запас торжественного настроя уже израсходовали. Ребята, мы конец света пережили, какой уж тут Новый год.

Универсальный джентльменский набор — хоть на конец света, хоть на Новый год.

И напоследок — увлекательная игра. Я беззастенчиво подобрала в магазине несколько чеков — попробуйте угадать, какие люди и в какой ситуации могли бы купить 30 декабря именно такой набор продуктов и товаров.

Чек №2
Чек №3
Чек №4
Чек №5

PS: Я тоже не знаю, кто эти люди, но особенно умилил обладатель 2,5 кг картошки и 90 гр отварного языка.