Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Соцопрос 66.ru. Куда валить из этой страны?

2 января 2013, 09:26
Соцопрос 66.ru. Куда валить из этой страны?
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В очередной серии социологического спецпроекта мы попытались понять, что заставляет екатеринбуржцев бежать из родного города.

В этот раз при поддержке фонда «Социум» мы просили горожан представить себе идеальную ситуацию, когда для выезда в любую точку мира нет никаких преград. И просили ответить: согласились бы они в этой ситуации навсегда оставить родной город?

Для начала мы предложили им вообще покинуть страну — сесть в самолет и улететь туда, где денег больше, солнце ярче, а люди приветливее. Согласились немногие.

А у тех, кто все же готов решиться на иммиграцию, мы спросили: куда? Получили обширный список самых разных стран. Один из опрошенных даже сознался: он бы навсегда переехал на Ибицу. Но чаще всего горожане называли страны Европы и Соединенные Штаты Америки. Публикуем рейтинг самых популярных маршрутов бегства.

Вопреки устойчивому мнению о том, что россиян из страны гонит «кровавый путинский режим», готовые к иммиграции екатеринбужцы называют совсем другие, куда более тривиальные, причины. Уехать они хотят из-за денег, экологии, проблем с ЖКХ и т.п.

Но международными маршрутами план эвакуации из Екатеринбурга, понятно, не ограничивается. Ведь всегда можно уехать за лучшей жизнью в Москву, Питер или какой-нибудь Краснодар, например.

Правда, горожан такие направления не прельщают. Большинство опрошенных вообще не хочет менять Екатеринбург на другой город страны. А те, кто мог бы решиться на переезд внутри России, шумным столицам и миллионникам предпочитают тихую провинцию.

И, опять же, мы спросили: почему? О политике, понятно, и речи не идет. От вертикали власти и чуткого надзора «Единой России» внутри страны не спрячешься. Но и деньги оказались далеко не главным мотивом бегства из Екатеринбурга.

Вопрос
А вы хотите навсегда уехать из Екатеринбурга?
  • 52%
  • 48%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь