Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правозащитники нашли тайные комнаты в копейской колонии

26 декабря 2012, 19:51
Там, возможно, прячут неугодных заключенных.

Правозащитники заявляют, что в скандальной копейской колонии есть тайные комнаты. В них якобы прячут заключенных от проверок. Как передает «РИА Новости», об этом сообщил член общественной наблюдательной комиссии Николай Щур.

По его словам, в эти комнаты помещают жалобщиков, тех, кто незаконно находится в ШИЗО, и прочих осужденных.

Николай Щур, член общественной наблюдательной комиссии:

— Комнаты на самом деле тайные: вход в них замаскирован — в одну под стену, в другую — под шкаф. В одной тайной комнате — комфортабельная квартира (отдельный душ, комната с ковром, кожаной мебелью, включенным в сеть зарядным устройством для телефона, шкафчиком с фруктами, едой и т.д.): здесь живет комендант. Второе тайное помещение — комната, в которой сидели СДиПовцы, отслеживавшие и фиксировавшие перемещение всех проверяющих (нас в том числе) по колонии. Остались части от компьютеров — видно, что помещение покидали в спешке. В административном здании на четвертом этаже, в кабинете подготовки сотрудников отдела безопасности, на полу на матрацах спали двое осужденных. Кто они, почему здесь, сопровождавший Васильев [начальник воспитательного отдела ИК] объяснить не сумел.

Как говорит Щур, осужденные осмелились рассказать об этом после задержания и ареста начальника колонии Дениса Механова. Член ОНК добавил, что о «тайных комнатах» правозащитники сообщили следователям. По этому факту назначена служебная проверка.

Отметим, что Щур высказался по поводу ареста Механова. А, точнее, его последствий. По словам правозащитника, этот шаг «позволяет силам, которым служил Механов (и куда, как предполагается, переправлялся основной объем собираемых в зоне средств), легко Механова ликвидировать, обезопасив таким образом себя от откровений Механова следствию».