Раздел Общество
25 декабря 2012, 08:00

«Елка желаний — 2»: почувствуй себя настоящим Дедом Морозом

«Елка желаний — 2»: почувствуй себя настоящим Дедом Морозом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru на время стал Дедом Морозом и понял, что дарить радость детям не относится к разряду легких дел.

У кого-то последняя предновогодняя неделя начинается с работы, а у кого-то она начинается с праздника. Портал 66.ru продолжает помогать проекту «Елка желаний». Его основная идея заключается в том, чтобы при помощи взрослых исполнить мечты детей, которые больше всего в этом нуждаются. Это воспитанники детских домов и ребятишки из неблагополучных семей.

Напомним, в первой части нашего волонтерского проекта мы собрали несколько подарков в торговом центре «Гринвич». Сейчас переходим к не менее ответственному этапу — их необходимо рассортировать и развезти по семьям и детским домам.

В офисе проекта «Дорогами добра» есть такая необычная стена. Стена гордости. На ней, как напоминание, моменты добрых дел, которые были реализованы благодаря волонтерам.

Офис благотворительного проекта «Дорогами добра» находится на Старой Сортировке, на улице Кауровской, 22. Именно сюда волонтеры отвозят все подарки из торговых центров. Конечно, для того чтобы добраться сюда из центра или другого конца города, необходимо потратить уйму времени, простояв в предновогодних пробках. Но и среди волонтеров находятся те, кто, несмотря на холода и нехватку личного времени, старается помочь.

Около 7 тысяч писем пришло от детишек со всей области. Практически весь коридор был заполнен подарками.

Как говорит руководитель благотворительного проекта «Дорогами добра» Валерий Басай, проект «Елка желаний» подходит к концу, сегодня последний этап.

Валерий Басай, руководитель проекта «Дорогами добра»:

— Как только мы дали старт «Елке желаний», подарками буквально был заставлен весь коридор, люди ходили «по струночке», чтобы ничего не уронить. Сейчас уже посвободней. Вообще, когда мы формируем коробки с подарками для того или иного детского дома или ребенка из неблагополучной семьи, то обязательно вскрываем подарки и смотрим, купили ли ему то, что он просил. Например, был один случай, когда одна девочка написала в письме Деду Морозу просьбу, чтобы он подарил ей фен. Берем коробку, она вся такая новогодняя, подарок завернут был кем-то старательно. Разворачиваем — а там старый фен, 1980 года выпуска. Хоть спасибо, что пыль с него стерли.

Разворачиваем один из подарков, а вместо музыкальной колонки с разноцветными огнями, которую захотел получить ребенок, завернута елочная игрушка в форме домика. Роднит ее с музыкальной колонкой лишь наличие разноцветных фонарей, благодаря которым домик начинает подсвечиваться разными цветами.

Начинаем сортировать подарки. Мое задание — собрать коробку для детского дома «Созвездие» из Алапаевска. Мне выдается лист, в котором прописаны все данные детишек и их пожелания.

Приходится просматривать содержимое каждого подарка, иначе ребенок расстроится, что вместо машинки ему положили какую-нибудь другую игрушку.

Необходимо проверить все подарки. Отметить их и положить в большую коробку.

После того как все подарки проверены, коробка с ними запечатывается.

После того как все проверено, коробка запечатывается, на чистый листок бумаги выписывается название детского дома и номера всех подарков, листок на скотч крепится к коробке.

Запакованные подарки относят в подвал. Здесь они ждут своего часа.

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru руководитель проекта «Дорогами добра» Валерий Басай, с подвалом тоже получилась интересная история.

Валерий Басай:

— Мы долго искали место, куда на время можно наши подарки складировать, потому что в коридоре оставлять их уже было невозможно. Узнали, что внизу есть отличное помещение. Оно просто пустовало. Там жили бомжи, замков на дверях не было. Мы установили новую дверь, поменяли замки. Как только это сделали, у помещения тут же нашлась хозяйка. Приехала с полицией, выгнала нашего сторожа. Хотела на нас в суд подать, я говорю, подавайте — и сколько вы получите за это помещение, дольше будете судиться. Да, я понимаю, что занял помещение самовольно, извините. Сошлись на том, что пришлось оплатить коммунальные услуги за декабрь (12 тысяч), плюс поставили ей новую дверь (10 тысяч). Вот такие у нас бизнесмены.

Валерий Басай рассказывает, что некоторые взрослые либо шутя, либо просто так покупают не те подарки детям или дарят старые, потрепанные вещи. Но к счастью, таких дарителей мало.

Подарки расфасованы, скоро отправимся поздравлять детей. Сегодня предстоит объехать 4 семьи, которые считаются неблагополучными.

Как ни один Новый год не обходится без подарков, так и ни один ребенок не должен остаться без Деда Мороза и Снегурочки. Решено, буду Дедом Морозом.

Решено, буду Дедом Морозом!

Для того чтобы состариться, надо замаскироваться. Область вокруг глаз раскрашивается белым цветом, щеки — подрумяниваются красным. Далее — костюм Деда Мороза, состоящий из красной шубки в пол, бороды, шапки, валенок и красных руковиц.

Чтобы не замерзнуть, под шубу надеваем пуховик.

В семьях, в которые мы отправимся сегодня, проживают сразу несколько детей разного возраста. Обычно воспитывают их матери-одиночки. Кто-то из них выпивает, кто-то колется. Конечно, есть и те, кто просто нуждается в помощи. И каждый ребенок, который живет в такой семье, продолжает верить в чудо, в Деда Мороза, в Снегурочку и в то, что его желание обязательно исполнится.

Екатерина, как заправская Снегурочка, проводит инструктаж.

Снегурочкой сегодня со мной будет работать волонтер Екатерина. Как одна из самых опытных девушек в команде проводит инструктаж. «Песни новогодние детские все знаете? «В лесу родилась елочка»? Игры? «Заморозь меня». Когда Дед Мороз старается «заморозить» своим прикосновением уши, нос или рот ребенка, а он быстро закрывает их руками, чтобы не замерзнуть». Стишки пускай почитают».

После такого инструктажа тут же пытаешься вспомнить все детские песни, но мысли путаются и знаменитая «В лесу родилась елочка» превращается в совершенно новое творение. Слова первого куплета путаются со вторым, а простая елочка превращается в елочку-акселератку, которая, не успев даже вырасти в лесу, уже «нарядная, на праздник к нам пришла».

Собираем подарки, кладем в багажник, садимся в машину и отправляемся по первому адресу.

Кунарская, 49. Небольшой трехэтажный домик, затерявшийся во дворах Сортировки. Здесь живет бабушка с двумя внучками: Юлией 13 лет и Софьей, которой 7 лет. Девочки с самого утра ждут, когда придет Дед Мороз. Квартирка небольшая, но очень уютная.

Юля и Софья рассказали стихи, поиграли с нами, поводили хоровод. Софья получила в подарок снегокат, а Юля — духи и брелок для телефона.

Они так искренне верят в чудо, что их настроение передается тебе и ты сам начинаешь становиться сказочным Дедом Морозом. Кряхтишь, говоришь громогласно, сгибаешься под тяжестью кафтана, начинаешь буквально растекаться, понимая, что еще немного — и ты растаешь.

Рядом с ними проживает несколько узбекских семей. Решаем поздравить с праздником и их детишек.

Пока мужья на работе, женщины воспитывают малолетних сорванцов.

Их тут очень много. Раздаем подарки и видим, как горят глаза ребят от того, что к ним неожиданно пришел Дедушка Мороз.

Следующая семья проживает по адресу Кунарская, 16. Здесь нас ждет 8-летняя Милена. Заходим в квартиру и понимаем, что тут есть еще один ребенок.

К Милене в гости пришел 5-летний Артем. Сначала они стесняются Дедушку Мороза, но потом набираются храбрости и детишек уже не остановить.

Тут тебе и выученные стихи, и игры, и хоровод, и, конечно же, подарки. Милена получает дом для кукол, Артемка — набор для дартса. Будет метким стрелком. Прощаемся и отправляемся по следующему адресу.

Впереди нас ждут две неблагополучные семьи. Как говорят волонтеры и работники социальной службы, мамы у этих детишек нередко начинают отмечать Новый год намного раньше положенного.

Кунарская, 6. Здесь Деда Мороза и Снегурочку встречает 7-летний Георгий.

Видно, что он готовился к приезду сказочных героев. Выучил стихи, рассказал про свою любимую игру, показал дедушке, как в нее играть.

В таких семьях ты просто стараешься не замечать распечатанные бутылки рядом с диваном, не обращать внимания на запах алкоголя в квартире. Ты просто смотришь в глаза этого маленького человечка и понимаешь, что настоящее чудо происходит здесь и сейчас.

Нет ничего лучше, чем радостные глаза ребенка, когда он получает подарки от Деда Мороза.

Он ждал его весь год, ждал и наконец-то увидел, что его маленькое желание может исполниться. Прощаемся с Георгием и отправляемся по последнему адресу.

Кишиневская, 54. Здесь нас ждет много детишек. 16-летняя Карина, 3-летний Вадим и Сабина, которой исполнился всего 1 год.

Они нуждаются в детских смесях, продуктовых наборах, а Карина и Вадим пожелали косметику и санки.

Такое количество подарков не вмещается в мешок Деда Мороза, санки берем с собой и коробку с сухими смесями тоже. Поднимаемся в квартиру.

Вадим носится по комнате как угорелый, Сабина сидит на ручках у мамы. Стараешься не замечать стойкий запах алкоголя в квартире, но даже накладная борода не спасает. Получив подарки, Вадим тут же забывает и про Деда Мороза, и про Снегурочку.

Вадим с удовольствием рассматривает санки, пытается прокатиться на них по дому.

Потом забывает и про них и хватает набор с конфетами, начинает сам раздавать подарки. Что ребенку еще нужно для счастья?

Дед Мороз со Снегурочкой на сегодня выполнили свою работу. Корреспондент Портала 66.ru внес свою небольшую лепту в помощь тем, кто действительно нуждается в чуде.

Работа Деда Мороза в эти предновогодние дни нелегка. Мы объехали всего 4 семьи, а ощущение было, как будто отработали полную смену.

Дед Мороз всегда должен быть в форме, даже когда просто передвигается на авто по городу.

Проезжающие рядом водители машут руками, сигналят и улыбаются.

И даже если искусственная борода уже совсем тебе надоела, снять ее ты не имеешь права. Тут же найдется тот, кто укажет тебе на то, что Дед Мороз всегда должен оставаться настоящим Дедом Морозом.

Многие взрослые часто задают один и тот же вопрос: почему «Елка желаний» помогает таким детям? Их родители могут потом эти подарки просто пропить. Но если бы взрослые видели глаза этих детей, полные радости и счастья, они бы, наверное, не задавали таких вопросов.

Дмитрий Горчаков
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.