Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбурженка создала сайт об усыновлении ВИЧ-инфицированных детей

19 декабря 2012, 18:01
В прошлом году она сама удочерила девочку с таким диагнозом. И теперь делится опытом.

Приемная мама ВИЧ-положительного ребенка из Екатеринбурга создала сайт для приемных родителей «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка». Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, девушка приняла решение взять в семью шестилетнюю ВИЧ-положительную девочку в 2011 году. Она и ее муж стали одной из 16 свердловских семей, которые приняли детей с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

В центре рассказали об истории удочерения девочки Тани. Девушке приглянулся ребенок, однако спустя некоторое время ей сообщили, что девочка инфицирована. Сначала будущая мать и ее муж стали искать другого ребенка, но потом решили, что диагноз «ВИЧ-инфекция» не является препятствием для удочерения.

Девушка стала искать информацию о ВИЧ-инфекции, СПИДе, о детях с этим диагнозом, проконсультировалась с врачами-педиатрами. После этого она пришла к выводу, что ВИЧ-положительный ребенок отличается от других детей только тем, что должен по часам принимать антиретровирусные препараты, сдерживающие развитие вируса. При этом за все время эпидемии ВИЧ-инфекции в мире не было ни одного случая заражения ВИЧ одного ребенка от другого (это то, чего больше всего боятся родители).

Обращение к посетителям сайта:

— Вы нашли своего ребенка. Вы хотите его усыновить или взять под опеку, его глаза с фотографии на сайте снятся вам по ночам. Но региональный оператор вам сообщает, что у ребенка (уже почти вашего ребенка!) ВИЧ-инфекция. Как жить с таким ребенком? Опасен ли он? Сколько он проживет? Сколько стоит лечение? Как устроить его в школу или сад? Не бойтесь. ВИЧ не так страшен, как его малюют. Этот ребенок будет вашим.

В этом году Таня пошла в школу, а ее новая мама родила ребенка, еще одну девочку. Пока девушка находилась в декретном отпуске, она сделала сайт «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка».