Раздел Общество
20 декабря 2012, 14:57

Состоятельные екатеринбуржцы укроются от апокалипсиса в своих бункерах

Состоятельные екатеринбуржцы укроются от апокалипсиса в своих бункерах
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Во время природных катаклизмов жители уральской столицы рассчитывают только на свои силы. Для этого они строят бункеры.

Для того чтобы спастись от конца света, многие жители уральской столицы предпочитают сами заботиться о своей безопасности и не рассчитывают на то, что кто-то когда-то их спасет. Для защиты себя и своей семьи они не надеются на то, что смогут спастись в каком-то городском бомбоубежище, которое даже неизвестно где находится, а просто действуют сами — обращаются в строительные компании с просьбами построить им свой личный бункер.

К слову, таких компаний в уральской столице немного, да и строительство бункера нельзя отнести к разряду дешевых.

Как сообщил Порталу 66.ru заместитель директора строительной компании «Уралстрой-сервис» Михаил Запорожец, постройка одного такого частного защитного сооружения по стоимости сродни постройке добротного коттеджа.

Владимир Запорожец, заместитель директора компании «Уралстрой-сервис»:

— Обычно строительство бункеров заказывают состоятельные люди. По стоимости такое сооружение выходит более 10 млн рублей. К примеру, на вход и выход устанавливаются герметичные двери, толщина которых составляет 20 см, цена каждой — 200 тыс. рублей. Можете представить, во сколько обойдется полное оборудование бункера. Такое защитное сооружение строится под самим домом, примерно на глубине 10 метров. Некоторые заказчики просят просто переделать под бункер подвальное помещение, в котором ранее хранились различные заготовки на зиму.

По правилам подземный бункер должен быть оснащен водозаборной и электрической системами. Для получения электроэнергии необходимо иметь дизельный генератор на жидком охлаждении, источник бесперебойного питания (аккумуляторы, инвертор). Ни одна из таких построек не обходится без систем вентиляции, канализации и отопления.

В обязательном порядке в бункере должно быть предусмотрено место для хранения воды и продуктов. Строители предупреждают своих клиентов, что также необходимо установить систему фильтрации воздуха, запастись медикаментами, топливом и предметами первой необходимости.

При постройке бункера фантазии екатеринбуржцев не имеют предела. Площадь обычного бункера, без изысков, на семью из трех человек составляет 35 кв. метров. Но среди заказчиков, как говорят в компании «Уралстрой-сервис», имеются и те, кто просит построить им настоящие подземные хоромы. Иногда площадь такого строения доходит до 150 кв. метров.

Примерная схема расположения комнат и внутренностей бункера.

Вообще, индивидуальное бомбоубежище — это сложная инженерная конструкция, которая должна обеспечить нормальную жизнь людей на время укрытия. Оно должно защищать от высоких температур, радиации, отравляющих веществ, ударной волны, вредных газов в зоне пожаров. Минимальное убежище на 5 человек должно быть не менее 90 кв. м. Срок его службы не ограничен.

Владимир Запорожец:

— По сути такой бункер — это обычная квартира, только без окон и расположен под землей. Сюда проводят спутниковое телевидение, интернет, люди хотят здесь чувствовать себя как дома. Один заказчик, например, попросил построить ему комнату для его птиц, он увлекается разведением перепелов. Кто-то просит выделить комнату для оранжереи. А один наш клиент использует свой бункер для отдыха: он просто спускается под землю и знает, что его там точно никто беспокоить не будет.

По правилам безопасности бункер должен иметь два входа, которые также могут быть использованы и для подъема на поверхность. Один ведет из дома, второй располагается на расстоянии 10–15 метров от самого подземного сооружения. Это делается из расчета на то, что, если в результате катаклизма один из выходов будет погребен под обломками собственного коттеджа, есть вероятность, что второй вход окажется свободным. Но даже если и второй вход падет под натиском стихии, под рукой следует иметь несколько незаменимых в таких случаях инструментов — кирку, лопату, молоток, топор, в общем, все, что поможет выбраться на поверхность.

Как сообщил Порталу 66.ru Владимир Запорожец, как правило, те, кто обращается в компанию с просьбой построить им бункер, не боятся конца света или каких-то катаклизмов.

Владимир Запорожец:

— Екатеринбуржцы прекрасно понимают, что в настоящее время никакое бомбоубежище не спасет от глобальных катаклизмов, оно может только продлить жизнь на некоторое время. А вот хорошо изготовленный бункер точно укроет тебя и твою семью от нежелательных «гостей». Люди строят бункеры для того, чтобы защитить свою семью от нападений. А в конец света мало верят. Он их просто веселит. Например, один из наших клиентов 21 декабря решил устроить вечеринку в своем бункере и пригласил встретить конец света всех своих друзей.

В текущем году в Екатеринбурге было построено два таких индивидуальных бомбоубежища и еще три объекта подготовлены для дальнейшего благоустройства. Особого вала звонков с просьбами построить бункер в связи с грядущим концом света строители таких защитных сооружений не наблюдают. Пока в Екатеринбурге все спокойно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.