Раздел Общество
18 декабря 2012, 12:44

У екатеринбуржцев появился свой «Барометр настроения»

Теперь жители уральской столицы в режиме реального времени смогут отслеживать, насколько они счастливы или несчастны в данную минуту.

В Екатеринбурге появился свой «Барометр настроения». Несколько дней назад его установили на площадке перед кинотеатром «Салют».

В Екатеринбурге появился «Барометр настроения».

Как сообщил Порталу 66.ru исполнительный директор агентства «СтритАрт» Дмитрий Чабанов, концепт проекта заключается в визуализации в городском пространстве эмоционального состояния горожан и гостей Екатеринбурга.

Дмитрий Чабанов, исполнительный директор агентства «СтритАрт»:

— Барометр собирает всю информацию через интернет при помощи уникального алгоритма — наивного байесовского классификатора. Это простой вероятностный классификатор, основанный на применении теоремы Байеса со строгими предположениями о независимости. На его основе мы сопоставляем отдельные слова, символы и их комбинации и распознаем позитивные и негативные эмоции, которые публикуют горожане в открытых текстах (статусы в социальных сетях, блоги и т.д.). Программа анализирует полученные данные и формирует динамичную шкалу совокупного настроения всех жителей города. На сегодняшний день программа уже отработала в тестовом режиме: согласно последним данным, более 70% горожан демонстрируют положительное настроение и в целом довольны жизнью. Барометр помогали нам создавать МБУ «Столица Урала» и администрация Екатеринбурга.

Сам барометр представляет собой большую колбу. Внутри него установлены 9 разноцветных ламп.

Лампы загораются разным цветом, каждый из которых отражает шкалу настроения екатеринбуржцев. Если у 90 процентов горожан настроение плохое, первые три лампы снизу горят красным цветом. Как только более 30 процентов екатеринбуржцев начинают писать в социальных сетях слова с позитивной окраской, загорается четвертая лампа и уже четыре лампы сменяют свой цвет на желтый. Если же более 70 процентов горожан счастливы и сообщают о своей радости близким и друзьям через интернет, на барометре загорается 7-я лампа и все фонари начинают гореть зеленым цветом.

Дмитрий Чабанов в интервью Порталу 66.ru рассказал, что самое счастливое время для екатеринбуржцев — это вечер пятницы.

Дмитрий Чабанов:

— Мы устанавливали барометр настроения в прошлую пятницу и были поражены, когда все огни на нем загорелись зеленым цветом. Это говорит о том, что 99 процентов жителей уральской столицы в этот вечер были счастливы. И только мы были одним процентом тех, кто был несчастен, потому что сильно замерзли во время его установки.

Самым счастливым временем для жителей Екатеринбурга, по данным барометра, считается вечер пятницы.

«Барометр настроения» не остался в стороне от борьбы Екатеринбурга за проведение в нашем городе «ЭКСПО–2020». Его создатели решили присоединиться к теме «Глобальный разум / Global Mind», которая была предложена в официальной заявке города. Барометр — это тоже отчасти глобальный разум, некий элемент, объединяющий городское сообщество, инструмент коммуникации и самовыражения горожан.

Пользователи 66.ru в скором времени смогут наблюдать за настроением горожан в режиме реального времени. Виджет барометра будет установлен на страницах Портала 66.ru.

Вопрос
Счастливы в эту минуту?
  • 29%
  • 24%
  • 47%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.