Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

21 декабря екатеринбуржцам будет «Не темно»

17 декабря 2012, 14:11
На этой неделе жители уральской столицы станут участниками первого городского фестиваля света.

21 декабря на двенадцати площадках в центре Екатеринбурга пройдет первый городской фестиваль света под символичным названием «Не темно».

Как рассказала Порталу 66.ru один из организаторов фестиваля, руководитель некоммерческой организации «Культурный транзит» Евгения Никитина, фестиваль никак не связан с датой конца света.

Евгения Никитина, организатор первого городского фестиваля света:

— Именно ночь с 21 на 22 декабря считается самой длинной ночью в году. Мы решили, что это хороший повод подарить жителям города немного света. Всего у нас будет работать 12 площадок, все они находятся в центре города. Попытка провести фестиваль была еще в прошлом году, но тогда в нем приняло участие не так много художников. Сейчас же их число возросло до 12. Основная цель фестиваля — согреть горожан суровой уральской зимой, подсветить самую длинную ночь в году.

На карте точками отмечены места расположения световых (и не только) арт-объектов фестиваля. Фото: http://maps.yandex.ru/

Как говорят организаторы, формат самого действия будет камерным, художники делают акцент именно на арт-составляющей, используя свет как способ преобразить давно известные городские уголки, предлагая прохожим остановиться и взглянуть на мир по-иному, улыбнуться увиденному и унести частичку света с собой.

Евгения Никитина:

— Световое искусство только начинает пробивать себе дорогу в нашем городе, и надеемся, фестиваль станет с каждым годом все более масштабным. А пока в нем принимают участие: Наталья Хохонова, Тимофей Радя, Саша Салтанова, Елена Лазаренко, Павел Погудин, Алексей Шевчук и Евгений Кормильцев, Ярослав Карманов, Даша Дьячкова.

В прошлом году была первая попытка провести фестиваль, но она не удалась, сейчас организаторы говорят, что все состоится.

Недавно к проекту присоединился еще и известный екатеринбургский художник Сергей Лаушкин. Как ни отнекивались организаторы фестиваля от темы конца света, Лаушкин станет единственным участником, который свое творение посвятит этому событию. Хотя, как рассказали организаторы, сам художник не верит ни в какие концы света.

Первый городской фестиваль света «Не темно» — это частная инициатива екатеринбургских художников и дизайнеров и некоммерческой организации Фонд «Культурный транзит». Партнеры проекта: уральский филиал Государственного центра современного искусства, фотографический музей «Дом Метенкова», Высшая школа имиджа и стиля.