Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области растет численность волков

17 декабря 2012, 11:18
В регионе прошел первый охотохозяйственный совет.

В Свердловской области наблюдается увеличение численности диких животных: на сегодняшний день в лесах региона насчитывается 30 тысяч лосей, 28 тысяч косуль, 17 тысяч кабанов и более четырех тысяч медведей. Такую информацию озвучили на первом охотсовете, который прошел на днях.

Специалисты отмечают и рост количества волков. Вице-премьер Илья Бондарев напомнил, что за одного уничтоженного волка охотникам платят 3000 рублей.

Виктор Пупышев, начальник отдела государственного надзора, охраны и использования животного мира Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области:

— Растет также и количество волков, но нас это совершенно не радует. Волки являются особо вредными и опасными дикими животными. Жертвой одного волка теоретически может стать три-четыре лося. Если волк попадает в стаю кабанов, то со временем он может съесть весь молодняк стаи.

На охотсовете обсудили и проблему браконьерства. По данным ведомства, ежедневно в регионе выдается 20–30 охотничьих билетов. Всего зарегистрировано 75 тысяч охотников. Между тем браконьерство не уменьшается: только за 11 месяцев этого года зарегистрировано 1150 случаев. За незаконно добытых диких животных возбуждено 109 уголовных дел, однако приговоры вынесли только по 22 делам.

Александр Кузнецов, директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области:

— Слабое звено в этой цепочке — отсутствие фигурантов преступлений. Мы чаще всего находим убитых животных, не имея возможности знать, чьих рук дело.

В регионе катастрофически мало государственных лесных инспекторов — всего 28 человек, поясняет Кузнецов. Каждый инспектор контролирует территорию двух-трех муниципальных образований общей площадью 700 тысяч гектаров.