Раздел Общество
17 декабря 2012, 08:50

Свердловчанам пересчитают плату за «коммуналку»

Свердловчанам пересчитают плату за «коммуналку»
Фото: архив 66.ru
РЭК определилась, что считать общедомовыми площадями.

Сумма, насчитанная свердловчанам за общедомовое потребление коммунальных услуг, будет пересчитана в ближайшее время. Соответствующее заявление на днях сделал председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов. Глава РЭК отметил, что поводом для перерасчета стало постановление, по которому был утвержден перечень площадей общедомового имущества.

Ранее управляющие компании начисляли платежи вплоть до площадей стен и чердаков, говорится в сообщении пресс-службы правительства региона. Сейчас вал недоумения потребителей, вызванный итоговыми суммами в квитанциях, будет снят.

Напомним, с 1 сентября 2012 года в силу вступили правила, по которым плата за «коммуналку» делится на две составляющие: плата за услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и за услуги, предоставленные на общедомовые нужды. При этом в случае отсутствия в многоквартирном доме коллективных приборов учета расчет производится исходя из нормативов потребления услуг на общедомовые нужды, а также площади общедомового имущества конкретного жилого помещения.

Владимир Гришанов отметил, что в этих правилах не было четкого определения, что называть «составом помещений общего имущества, площади которых должны применяться при начислении платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды». В ряде муниципалитетов возникла ситуация, когда одни управляющие компании начисляли плату с учетом всего перечня помещений, а другие — только за так называемые уборочные площади (лестничные клетки, лестничные марши, помещения обслуживающего персонала). Таким образом, различные толкования этого вопроса стали причиной необоснованного завышения платежей для некоторых граждан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.