Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За нарушение трудовых прав наказали почти 1400 свердловчан

15 декабря 2012, 12:17
По результатам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

В Свердловской области постоянно нарушаются трудовые права граждан. К такому выводу пришли участники расширенной коллегии во главе с прокурором Сергеем Охлопковым.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, в 2012 году в Свердловской области выявлено более 16 тысяч нарушений законодательства о труде. К административной ответственности привлекли 1372 человека. В том числе от должности отстранены 9 должностных лиц. Кроме того, возбуждено 10 уголовных дел.

Типичными нарушениями в данной сфере являются: несвоевременная выплата зарплаты и компенсации за отпуск, неправильное ведение трудовых книжек работников, прием на работу без заключения трудового договора и прочее.

Участники коллегии обсудили и вопросы охраны труда. В ходе проверок выявлено свыше 3 тысяч нарушений в этой сфере. В суд общей юрисдикции было направлено 471 исковое заявление, к административной ответственности привлечено 664 человека, возбуждено 6 уголовных дел.

Наиболее распространенными нарушениями являются: отсутствие аттестации рабочих мест, средств индивидуальной защиты, инструктажей, отсутствие контроля за проведением работ. По информации Государственной инспекции труда в Свердловской области, за 10 месяцев 2012 года на территории региона произошло 280 несчастных случаев на производстве.

Прокурор области Сергей Охлопков поручил принять комплексные меры для обеспечение безопасности граждан на производстве, в том числе на тех предприятиях и в тех сферах труда, где наиболее часто происходят несчастные случаи.