Раздел Общество
14 декабря 2012, 18:37

Организатору убийства Политковской дали 11 лет тюрьмы

Кроме того, он должен будет выплатить детям погибшей 3 миллиона рублей.

Мосгорсуд сегодня приговорил к 11 годам тюрьмы бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской. Как сообщает ИТАР-ТАСС, отбывать наказание подсудимый будет в колонии строгого режима. Обвинение просило осудить Павлюченкова на 12 лет.

Как установило следствие, Дмитрий Павлюченков является участником преступной группы, организовавшей убийство журналистки. Он cледил за женщиной, используя свое служебное положение и привлекая других сотрудников милиции, а также купил пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

В своем выступлении перед судом Павлюченков попросил прощения у детей Политковской (фото: vesti.ru).

Согласно решению суда, срок исчисления наказания Павлюченкову будут считать с 23 августа 2011 года. Таким образом, в колонии подсудимый проведет 9 лет и 8 месяцев, а уже через 6 лет сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

По решению судьи, Дмитрий Павлюченков также обязан выплатить родственникам убитой три миллиона в качестве компенсации морального вреда. Дети Политковской просили 10 миллионов рублей.

Во время судебного заседания Павлюченкову стало плохо, ему вызвали медиков. Адвокаты настаивали на переносе процесса, но врачи сказали, что состояние подсудимого удовлетворительное (фото: vesti.ru).

Между тем, адвокат Павлюченкова после вступления приговора в законную силу намерен попросить освободить его клиента от отбывания наказания по состоянию здоровья. «Сейчас я буду подробно изучать этот вопрос и, конечно, обращусь с заявлением об освобождении Павлюченкова от наказания по состоянию здоровья», — сообщил ИТАР-ТАСС Карен Нерсесян после оглашения судебного решения.

Напомним, убийство произошло 7 октября. Правоохранительные органы восстановили приблизительную картину событий в этот день. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года Джабраил и Ибрагим Махмудовы установили за Политковской слежку. Они сообщили своему брату Рустаму о том, что журналистка едет домой. Махмудов вошел в подъезд дома и стал дожидаться ее прибытия. Когда Политковская вошла в лифт, Рустам Махмудов расстрелял ее.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.