Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО готово выселить «Город без наркотиков» и провести аукцион

13 декабря 2012, 18:04
МУГИСО готово выселить «Город без наркотиков» и провести аукцион
Фото: 66.ru
Чиновники обещают рассмотреть заявление от фонда на заключение нового договора. Не исключено, что на этот раз — на условиях аренды. Конечно, если фонд выиграет аукцион.

После истории с договором фонда «Город без наркотиков» в распорядительной дирекции МУГИСО взялись за другие договоры аренды, заключенные два-три года назад. В результате проверок в Арбитражный суд Свердловской области направлено уже 7 исковых заявлений. Об этом сегодня рассказал и.о. директора распорядительной дирекции МУГИСО Николай Бердников.

Николай Бердников, и.о. директора распорядительной дирекции МУГИСО:

— Сейчас мы изучаем весь комплекс договоров, которые были заключены два или три года назад. Приходим к выводу, что и в других договорах были допущены серьезные правовые изъяны. Сейчас в суде у нас находится семь исковых заявлений по другим объектам.

Ранее прокуратура пришла к выводу, что фонд незаконно занимает здание в центре города. По словам Бердникова, под безвозмездным договором был спрятан договор аренды, так как фонд каждый месяц платил 27 тысяч 50 рублей.

Как сказано в договоре, 27 тысяч 50 рублей вносились за право заключения договора безвозмездного пользования (это, судя по всему, должно означать, что фонд каждый месяц перезаключал договор). Ответить на вопрос, за что именно платил фонд, Бердников не смог. Он отнес этот пункт к одной из ошибок, допущенных при составлении договора.

По словам Бердникова, требования МУГИСО остаются теми же: признать договор безвозмездного пользования «незаключенным», добиться того, чтобы фонд «Город без наркотиков» освободил занимаемое здание. Впоследствии фонду предлагают написать заявление, в котором просят указать желаемую форму договора. Заявление обещают рассмотреть, однако если в МУГИСО решат, что договор должен быть заключен на условиях аренды, то предприятие проведет аукцион. Не исключено, что выиграть его может другая организация.

Сказать, сколько может составлять арендная плата здания на Белинского, 19, Бердников не смог. Пока, по его словам, оценка здания не проводилась.

Ответчиком в деле о выселении «Города без наркотиков» выступает президент фонда Сергей Щипачев. С требованиями распорядительной дирекции ни он, ни основатель фонда Евгений Ройзман не согласны и в случае неудачи намерены обжаловать решение Арбитражного суда Свердловской области.

В свою очередь Евгений Ройзман уверен, что дело дошло до суда из-за «изменения политической составляющей» в городе. С требованиями распорядительной дирекции он полностью не согласен. По словам Ройзмана, до составления договора безвозмездного пользования фонд платил порядка 130 тысяч рублей, то есть 1,5 млн в год. Напомним, что соответствующее распоряжение было принято экс-губернатором Свердловской области Александром Мишариным.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Были оформлены все документы. ФАС дала добро. Договор зарегистрировал государственный нотариус в Государственной регистрационной палате. Он не вызвал нареканий ни у одной стороны. Я полагаю, что просто поменялась некая политическая составляющая, и попытались воспользоваться ситуацией. О том, чтобы изменить арендную плату и оставить фонд в здании, прозвучало за кадром. Каких-то разумных сигналов не поступало. Никто на эту тему со мной не разговаривал в открытую.

Напомним, что распорядительная дирекция МУГИСО обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области после того, как получила представление прокуратуры. Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об исполнении и распоряжении собственностью Свердловской области (год назад экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал здание в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» до 2020 года).

В результате в ведомстве пришли к выводу, что МУГИСО распорядилось зданием на улице Белинского, 19 не по назначению. Это, по мнению прокурора, может привести к тому, что объекту культурного наследия регионального значения — «Дому архитектора Ф. Григорьева, в стиле модерн», который сейчас занимает фонд, может быть причинен ущерб. Представление датировано 17 июля 2012 года.

12 декабря прошло первое заседание суда. Следующее назначено на 10 января 2013 года.