Раздел Общество
13 декабря 2012, 12:17

Духовная столица Урала разбогатеет на скачках

Духовная столица Урала разбогатеет на скачках
Фото: архив 66.ru
В окрестностях Верхотурья cобираются построить ипподром и конеферму, а еще наладить производство кумыса.

Житель Нижней Туры Борис Бызов арендовал 200 га земли в селе Карелино под Верхотурьем: пенсионер планирует построить здесь ипподром, конеферму и мини-производство кумыса. Он уверен, что производство поможет возродить окрестности Верхотурья. Бизнес-план уже рассматривают в администрации городского округа.

Как отмечают в пресс-службе программы «Духовный центр Урала», Борис Бызов уже много лет разводит орловских рысаков. Племенную ферму на 100 конематов он предлагает построить в Вологино.

Борис Бызов, конезаводчик:

— Если не оттягивать дело на долгие годы раздумий, а браться за реализацию проекта уже сегодня, то совсем скоро Верхотурье станет оплотом орловского рысака. Нет сомнений в том, что кони привлекут в духовный центр множество туристов.

В администрации Верхотурья идею поддержали: коневодство близко духу города, объясняют местные власти.

Алексей Лиханов, глава городского округа Верхотурский:

— Развить в Верхотурье такое направление, как коневодство, на мой взгляд, было бы интересным. Поселки Карелино, Косолманка и расположенные рядом территории практически оторваны от центра и на сегодняшний день нуждаются в стимуле развития.

К 2015 году конеферма уже сможет обеспечить сельскохозяйственные, спортивные и иные организации высококачественными лошадьми: рысаками и тяжеловозами, считает Борис Бызов. Кроме того, в Верхотурье можно было бы развить еще мясное, табунное и молочное производства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.