Раздел Общество
12 декабря 2012, 18:42

Минобразования взялось за частные вузы. Досталось и уральцам

Минобразования взялось за частные вузы. Досталось и уральцам
Фото: архив 66.ru
Учебные заведения протестировали на эффективность.

Министерство образования и науки опубликовало список неэффективных частных вузов. Как сообщается на официальном сайте ведомства, участие в исследовании было добровольным, на него согласились 70 учебных заведений и 97 их филиалов. Прошли тест на эффективность и уральские образовательные учреждения. Чиновники Минобра оценили Гуманитарный университет в Екатеринбурге и Нижнетагильский филиал Международного юридического института и пришли к выводу, что первый эффективен, а второй — нет.

Всего, надо отметить, в Свердловской области 10 коммерческих вузов и 17 филиалов частных учебных заведений.

Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики:

— То, что у государства должна быть информация по негосударственным вузам, — очевидно. И самое важное — чтобы по итогам мониторинга были приняты управленческие решения, но пока не ясно, какими они могут быть. Можно лишить плохой вуз аккредитации, не продлевать лицензию. Потерей имиджа неэффективный вуз не испугаешь. У него такие абитуриенты, которые этого не боятся. Они принесли деньги за диплом и хотят поскорее его забрать.

Определенные сложности в оценке частных учебных заведений озвучил и ректор Гуманитарного университета Лев Закс. По его мнению, критерии оценки вызывают много вопросов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.