Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

12.12.12: главные городские куранты сегодня получили вторую жизнь

12 декабря 2012, 11:23
12.12.12: главные городские куранты сегодня получили вторую жизнь
Фото: Антон Буценко
Корреспондент Портала 66.ru побывал в святая святых — в главном часовом механизме города и узнал, будут ли идти часы на старой башне даже после конца света.

Сегодня в Екатеринбурге начнут отсчет новому времени главные городские куранты. В начале декабря власти Екатеринбурга приняли решение остановить на время городские часы. Они требовали ремонта.

Иногда стрелки часов можно подвести механически — при помощи большого маятника.

— Городские часы останавливают один раз в 60 лет. Эта дата — это история. Через 60 лет придут уже другие люди, которые будут останавливать ход городского времени. Мы этого уже не увидим. Наши дети, может быть, увидят. Или внуки.

Главные городские часы останавливали последний раз в 1953 году. Прошло 60 лет.

— Влияет ли погода на часы, стрелки, механизмы?
— Я думаю, что нет, помещение теплое, среда для механизмов городских часов нормальная. В той комнате, где находится сам механизм часов и спутниковая станция, еще теплее. За чистотой, за порядком мы следим, грязи здесь нет. Недавно ремонт сделали. Все в надежных руках.

— Ход часов был как-то усовершенствован?
— Была заменена спутниковая станция. Мы установили более современный, усовершенствованный вариант. Механизм, отвечающий за передвижение стрелок, тоже заменен. Шестеренки уже отработали свое время, поэтому пришлось их заменить.

— Почему сюда приехали специалисты из Москвы? У нас в Екатеринбурге и на Урале нет таких специалистов по часовым механизмам?
— Куранты, аналогичные нашим, сами понимаете, находятся в Москве, но вряд ли такие есть в других городах нашей необъятной России. Почему они приехали? Потому что действительно такого уровня квалифицированных специалистов часового дела в России немного. Такие люди — на вес золота.

И даже если наступит конец света, городские часы не перестанут идти.

— Интересно, а будут ли городские часы, не дай бог, конечно, даже после конца света идти?
— Конец света если наступит, они все равно будут ходить. Их никакая стихия, ничего не остановит. У них запрограммировано все, так что все нормально. Ну правда, если спутники там упадут с неба, может быть, они и перестанут идти. Но на эту ситуацию куранты можно запустить механическим способом. Значит, будем жить здесь и регулировать часы. Но мы не думаем о конце света, мы думаем о дальнейшей жизни. Зачем нам конец света?

Отсчет нового времени истории города начался. Пора писать новую веху нашей жизни.

Антон Буценко