Раздел Общество
11 декабря 2012, 15:36

Прокуратура устроила разнос свердловской полиции

Прокуратура устроила разнос свердловской полиции
Фото: Дмитрий Горчаков, архив Портала 66.ru
Надзорное ведомство потребовало от Михаила Бородина разобраться во всех случаях нарушения закона, допущенных его подчиненными.

Прокуратура Свердловской области вскрыла массовые нарушения закона в деятельности ГУ МВД России по Свердловской области. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, установлены факты фальсификации итогов аттестации, рапортов о согласии с переводом на нижестоящую должность сотрудников территориальных органов внутренних дел Екатеринбурга и Первоуральска.

Кроме того, в отношении ряда сотрудников полиции аттестация проводилась в их отсутствие и без их согласия. В прокуратуре подчеркнули, что были выявлены частые случаи успешного прохождения аттестации сотрудников, которые находились под следствием. Вскрыты и грубые нарушения закона при назначении на должность сотрудников органов внутренних дел.

Требования законодательства о противодействии коррупции также не соблюдались. Так, некоторые офицеры полиции являются учредителями сразу нескольких коммерческих организаций, что противоречит закону. Нередки случаи осуществления сотрудниками полиции деятельности и в качестве индивидуальных предпринимателей.

По мнению сотрудников прокуратуры, предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе носит в подразделениях ОВД массовый характер. Такие факты установлены в отделах и управлениях Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска, Качканара, Нижнего Тагила, Новоуральска.

Прокуратура также обнаружила родственные связи между начальниками и подчиненными. Грубые нарушения закона, незнание сотрудниками норм Уголовно-процессуального закона установлены и при организации и проведении служебных проверок. Всего по итогам ревизии прокуратура области направила в следственные органы 14 материалов для принятия решения об уголовном преследовании полицейских.

Из сообщения прокуратуры Свердловской области:

— Все указанные выше нарушения закона носят массовый характер, выявлены практически во всех подразделениях органов внутренних дел области, подвергнутых проверке. По результатам проведенной проверки прокурором Свердловской области в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. Ход и результаты рассмотрения представления поставлены на контроль прокуратуры области.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, руководство областного полицейского главка рассмотрит и проанализирует представление прокуратуры, а по каждому факту будет назначена проверка. Валерий Горелых заверил, что к руководителям подразделений, где выявлены нарушения, будут приняты самые серьезные меры дисциплинарного характера, вплоть до отстранения от занимаемых должностей.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Много нарушений и преступлений в гарнизоне выявляется собственными силами. Так, с начала года службой собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области выявлено 85 преступлений, совершенных сотрудниками полиции.

Отметим, что участники социологического опроса Портала 66.ru, который состоялся на днях, оценили работу свердловских полицейских на четыре балла.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.