Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военных в Екатеринбурге оставят без тепла и горячей воды

7 декабря 2012, 14:41
Министерство обороны не хочет платить за потребленную тепловую энергию. «Свердловская теплоснабжающая компания» вынуждена будет расторгнуть договор.

Военкоматы, Дом офицеров, армейские части и дома, которые находятся на балансе Министерства обороны в Екатеринбурге, могут остаться без тепла. Как сообщила Порталу 66.ru пресс-секретарь «Свердловской теплоснабжающей компании» Светлана Тимченко, военные не выполнили обещаний, данных в гарантийном письме.

Светлана Тимченко, пресс-секретарь «Свердловской теплоснабжающей компании»:

— Задолженность объектов Министерства обороны Екатеринбурга за тепло превысила 62 млн рублей. 21 ноября в адрес ООО «СТК» поступило гарантийное письмо, в котором исполнительный директор ОАО «РЭУ» (организация, отвечающая за эксплуатацию зданий объектов Минобороны) Терехов обещал погасить половину задолженности до конца 2012 года. Согласно графику должно было поступить уже три платежа по 4 547 623,77 руб. каждый. Но денег мы так и не увидели. Данное слово в очередной раз оказалось пустым обещанием, а гарантийное письмо — отпиской.

Напомним, что 30% объектов Минобороны, имеющих социальное значение (жилые дома, детские учреждения, больницы и т.п.) обеспечивались и обеспечиваются теплом и ГВС, несмотря на задолженность. В ноябре остальные объекты Министерства обороны, расположенные на территории Екатеринбурга и Свердловской области, самовольно подключились к системе централизованного теплоснабжения.

На протяжении двух лет ведутся переговоры с руководством объектов-должников о реструктуризации или гарантиях погашения задолженности за тепло и горячую воду. Но все безрезультатно. Всего на балансе Минобороны находятся 132 объекта в семи районах Екатеринбурга, техническая готовность имеется лишь у 5%, что создает серьезную угрозу энергобезопасности данных объектов.

Светлана Тимченко:

— Руководство «СТК» направило обращения в министерство энергетики СО, прокуратуру, федеральному руководству объектов-должников. Результатов пока нет. Невозможно продолжать бесплатный отпуск тепловой энергии, не имея даже перспектив оплаты. Если текущие платежи не начнут поступать, а задолженность не будет погашена, по окончании отопительного сезона мы будем вынуждены расторгнуть договор с неплательщиком и продолжать добиваться погашения задолженности в судебном процессе.