Раздел Общество
6 декабря 2012, 09:57

В Серовском районе у двух нерадивых матерей забрали детей

В Серовском районе у двух нерадивых матерей забрали детей
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Женщины, возможно, будут лишены родительских прав.

Сотрудники полиции и комиссии по делам несовершеннолетних забрали детей из двух неблагополучных семей в селе Андриановичи Серовского района, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как рассказали участники рейда, в первом доме они обнаружили четырех детей младше восьми лет: трое пытались согреться возле только что затопленной печки, которая за последние сутки не топилась ни разу. Четвертого ребенка — годовалую девочку — нашли не сразу.

Анастасия Веракса, инспектор ОДН Серовского ММО, капитан полиции:

— На тахте под грязным одеялом мы сквозь дым и гарь от печки разглядели лежащую болезненную малышку. Видно было, что девочка окоченела от холода: ручки и лицо были красного цвета, из носа нескончаемым потоком лилась вода, да и вся она была мокрая. Я думаю, что мы приехали вовремя, промедли с визитом еще на сутки, девочка, скорее всего, совсем замерзла.

Матери дома не было всю ночь, где она была — неизвестно. Женщина появилась только перед приходом проверяющих. На вопрос инспектора, где ее пятый ребенок, она сообщила, что 8-летний сын проживает с дедом.

«В доме взвесь зловонных запахов, дым от печки, сплошная антисанитария, — описывают обстановку инспекторы. — На кухонном столе горы грязной посуды. Тут же стоит детский горшок, наполненный экскрементами. Дети сосут какую-то кашицу из грязных бутылочек, зачастую все по очереди, ходят полураздетые, спят на одной кровати, согревая друг друга, на грязных матрацах и подушках, постельного белья нет».

Из еды инспекторы нашли только картошку, которую дети варили «в мундире». Как выяснилось, двое старших ходят в школу, но с «переменным успехом»: если матери дома нет, они сидят с малышами. Совсем недавно женщину привлекали к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей и предупреждали что могут лишить родительских прав.

Во второй семье, в отношении которой поступил тревожный сигнал от медицинского работника поселка, положение детей аналогичное.

Ирина Каспер, инспектор ОДН, старший лейтенант полиции:

— Прежде мать — женщина также 1983 года рождения — была лишена родительских прав в отношении двоих старших детей. Родила еще двоих. Однако выводов о неправильности своего поведения так и не сделала. 10-месячный Ванечка недавно помещен в инфекционное отделение больницы, а трехлетний Даниил оставался с мамой.

В момент приезда сотрудников полиции трехлетний Даниил был дома один, без присмотра. Мать оставила его с включенным самодельным обогревателем.

«В доме такая же грязь, как в первой семье, — рассказывают участники рейда. — Постельного белья нет. В холодильнике только небольшой мешочек гороха, из продуктов больше ничего нет».

Детей из обеих семей отправили в инфекционное отделение Серовской городской больницы. В отношении обеих матерей будет решаться вопрос о привлечении к ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.