Раздел Общество
5 декабря 2012, 13:44

Мерзлякова о суде над «Фольксштурмом»: «Как мы могли упустить этих парней?»

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает: если бы на этих экстремистов общество обратило внимание вовремя, тогда трагедий можно было бы избежать.

Татьяна Мерзлякова прокомментировала Порталу 66.ru свое участие в суде над участниками экстремистской группировки «Фольксштурм», который начался вчера в Свердловском областном суде. Она считает, что общество просто в один определенный момент не обратило внимания на этих парней, это и стало причиной того, что привело их на скамью подсудимых.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека области:

— В этом деле меня не интересует ни один юридический аспект, Следственный комитет работает очень тонко, и они молодцы. Меня интересует другое: как мы вовремя не обратили внимание на этих парней. Ими надо было заниматься еще тогда, когда один из будущих участников этой группировки сжег еще в 2003 году американский флаг у дверей генконсульства США. Почему мы еще тогда не взяли этих ребят, не сели и не поговорили с ними? Может быть, тогда ситуация могла бы повернуться по-другому. А сейчас все пришло к суду. Они же просто выходили на улицы, специально искали людей нерусской национальности и просто нападали на них.

Напомним, всего с сентября 2006 по февраль 2008 года участники ОПГ совершили в Екатеринбурге 26 нападений на лиц неславянской внешности, а также 3 убийства и 8 покушений на убийство выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа. Преступления были совершены по мотивам расовой и национальной ненависти. Акции устрашения снимались на видео и выкладывались в интернете.

Сейчас на скамье подсудимых оказались двое молодых людей — Соловьев и Минин. Минину вменяется совершение 3 нападений на лиц неславянской внешности, Соловьеву — совершение 2 убийств и 7 покушений на убийство.

В июне этого года суд уже приговорил основных участников экстремистской группировки «Фольксштурм» к различным срокам лишения свободы. Максимальное наказание в виде 13 лет колонии строгого режима было назначено еще одному лидеру группировки — Михаилу Русакову. Сообщество прекратило свое существование после его задержания.

В свое время известный блогер Василий Федорович в своем ЖЖ написал целую главу по становлению этой экстремисткой группировки. Она называется «Фолькштурм. Цветы зла».В ней он привел несколько примеров описания видео, которое снимали участники этой группы.

Цитируем: «Обычная улица; камера снимает со спины. Идет жертва, руки в карманах. Вперед вырываются два парня, и с разбегу один в прыжке бьет рукой между позвоночником и затылком. Жертва падает — подламываются колени. Два удара ногами в голову — в лицо, и топчущий прыжок на голове. Из кармана жертвы выпадает мобильник, который один из нападающих забирает себе. Видео предлагает: «Еще разочек?». То же самое — с замедленной съемкой; хайлайт — в момент удара в голову рукой надпись «Смотри!». Время всей акции — четыре секунды, время атаки — около полутора. На видео наложена бодрящая музыка. Нанесенный удар рукой и стал смертельным — порвался спинной мозг».

Портал 66.ru не стал выкладывать видео самих съемок преступлений, в сети сохранились только материалы СМИ со вставками из снятого парнями видео.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.