Раздел Общество
3 декабря 2012, 07:52

В России мошенников поделили на шесть типов

Уголовный кодекс пополнился новыми статьями.

В российском уголовном праве появились шесть новых видов мошенничества. Статьи разделены на отдельные составы преступлений в зависимости от сферы действия. Закон, предполагающий подобные новации, опубликован в «Российской газете».

Уголовный кодекс РФ пополнился статьями 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», 159.2 «Мошенничество при получении выплат», 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт», 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 159.5 «Мошенничество в сфере страхования» и 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Названные составы преступлений предусматривают квалифицирующие признаки в виде: причинения значительного ущерба гражданину, совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Одновременно действующая редакция ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ дополняется новым признаком — «мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», а в санкции ч. 3 увеличены размеры штрафа.

Инициатором подобных поправок выступил Верховный суд, и предложение было поддержано экспертным сообществом. По словам главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, новый закон призван упорядочить судебную практику «назначения уголовной ответственности за мошеннические действия».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.