Раздел Общество
29 ноября 2012, 14:15

Финансирование Северного Кавказа сократили в восемь раз

Теперь региону остается надеяться на поддержку инвесторов.

Расходы бюджета на программу развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года составят 316,4 миллиарда рублей. Информация об этом сегодня появилась в газете «Известия». Журналистам издания удалось ознакомиться с материалами, подготовленными в министерстве регионального развития к совещанию северо-кавказского полпреда Александра Хлопонина.

Согласно документам, сумма, которая в них представлена, в восемь раз меньше изначально запланированного Минрегионом в 2011 году (2,6 триллиона рублей). Кроме того, эта цифра на 268 миллиардов рублей меньше показателя, который был озвучен чиновниками чуть позже — в начале ноября 2012 года.

В Минрегионе объяснили такое резкое сокращение финансирования тем, что сейчас все приведено «в соответствие с проектом федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов». В то же время чиновники с оптимизмом говорят, что регион сможет пополнить свою казну благодаря привлечению инвесторов. Сам Хлопонин на минувшей встрече с президентом заявил, что северо-кавказскую экономику планируется укреплять с помощью крупных якорных проектов, в частности, с помощью развития туристического кластера и среднего бизнеса.

Однако эксперты таких радужных настроений не разделяют.

Ранее Портал 66.ru уже писал о том, что Северный Кавказ всегда получал более чем неплохое финансирование. Так, в 2011 году государство выделило для региона 2,6 триллиона рублей, а госкорпорация Внешэкономбанк дала кредит на курорты Чечни в размере до 10,2 млрд рублей. Кроме того, в апреле этого года выяснилось, что полпред Александр Хлопонин зарабатывает в сто раз больше Медведева.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.