Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Затянув ремень», Куйвашев берет на себя финансирование ЕГТИ

27 ноября 2012, 17:37
«Затянув ремень», Куйвашев берет на себя финансирование ЕГТИ
Фото: Архив Портала 66.ru
Театральный институт успешно пережил возможное закрытие. Теперь вуз будет получать не только федеральное, но и областное финансирование.

Преподаватель ЕГТИ, известный драматург Николай Коляда сообщил в своем блоге о разговоре с губернатором Евгением Куйвашевым, принимавшим активное участие в сохранении Уральского театрального института, признанного Министерством культуры «неэффективным».

Николай Коляда, драматург:

— Позвонил сам Евгений Владимирович, за что ему огромная благодарность, потому что это проявление огромного уважения не только ко мне, но и ко всему театральному сообществу. Он сказал, что все в порядке, не стал вдаваться в подробности, но насколько я понял, были большие сложности при разговоре с министром культуры. В связи с этим институт в будущем будет финансироваться не только из федерального бюджета, но и из областного. А это какие-то большие нагрузки на бюджет, но тем не менее, затянув ремень и скрепя сердце, губернатор идет на это. Не говоря «нет денег», он идет на это. Все очень довольны этим решением.

Также, как стало известно Порталу 66.ru, в театральном институте есть некие проблемы, решить которые губернатор предлагает с помощью программы развития института.

Николай Коляда:

— Наверное, там надо что-то менять, но закрывать нельзя ни в коем случае, потому что это удар по театральной школе Урала, которая существует с 1930-х годов — уже 80 лет. Я, конечно, все, что в моих силах, сделаю для формирования программы.

На позапрошлой неделе Министерство образования и науки РФ опубликовало список «неэффективных» вузов страны. Среди них был назван и ЕГТИ. После этого появилась информация о том, что учреждение может быть реорганизовано и институт станет лишь одним из факультетов Уральской консерватории. К решению проблемы подключилось местное министерство культуры, предложил поддержку и губернатор Куйвашев.

По словам ректора вуза Владимира Бабенко, в понедельник он провел короткое собрание с коллективом. «Я успокоил коллектив, сказав, что наш вуз по итогам мониторинга переведен из 4-й группы в так называемую 2-ю группу. А 2-я группа — это вузы, признанные эффективными. Поэтому получается, что мы сегодня — «вуз с признаками эффективности».