Проверку новогодних подарков в местном управлении Роспотребнадзора начинают уже сейчас. Традиционно в этот праздничный месяц на елках с упаковками сладких подарков не зарабатывает только ленивый: по статистике прошлого года, в Роспотребнадзоре насчитали 700–800 объектов. В ведомстве предполагают, что грядущая статистика не будет стильно отличаться от прошлогодней. В конце 2011 г. при проверке 11 000 новогодних подарков выяснилось, что более четверти из них не соответствуют нормам.
— Чаще всего была нарушена маркировка, но бывали и более серьезные случаи. Так, в некоторых упакованных в декабре подарках хранились продукты, срок годности которых истек еще в октябре. Родители приносили откровенно старые, рассыпающиеся в руках конфеты, найденные в таких подарках. Были случаи, когда в таких старых конфетах мы находили «живность».
Штраф для юридических лиц за подобные правонарушения определен умеренный — от 3000 до 300 000 рублей. Если предприятие может оперативно устранить нарушения, оно возвращается к работе. Если нет — закрывается. Определенный процент предприятий в прошлом году был закрыт. Правда, это коснулось в большей степени общепита. Продукцию остальных участников рынка мы увидим и в этом году.
Как сообщила Наталья Моисеева, для родителя есть несколько визуальных способов убедиться в свежести подарка. На упаковке обязательно должна стоять маркировка производителя, название фирмы, изготовившей подарок, и телефон, по которому вы можете предъявить претензию к продукту. Также следует следить не только за датой упаковки, но и за сроком годности продуктов в подарке.