Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На новогодние елки будут пускать привитых детей в костюме доктора

27 ноября 2012, 17:10
Роспотребнадзор начинает проверку грядущих новогодних елок: больных детей, а также детей, не имеющих прививки, на праздник не пустят.

Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева, сезон детских елок плотно связан с ростом заболеваемости ОРВИ. Часто дети, не желая пропускать очередное пришествие Деда Мороза, посещают елки больными. Один такой «диверсант» способен заразить сотню здоровых товарищей.

Наталья Моисеева, начальник отдела надзора по гигиене детей управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Во многие школы, предприятия приобретены передвижные бактерицидные установки, обеззараживающие воздух перед каждым мероприятием. Тем не менее мы обращаем внимание организаторов праздников и родителей на то, чтобы на елки не водили детей, которые уже болеют. Законодательно, конечно, родителям штраф не грозит, но я думаю, другие мамы найдут адекватные слова для той, что привела больного отпрыска.

Для тех, кто хочет подстраховать своих детей, в Роспотребнадзоре нашли способ. Обычная маска способна защитить ребенка на 2–3 часа, чего обычно достаточно для стандартной елки. «Можно ее как-то обыграть, эту маску — нарядиться доктором, медсестрой», — отметила Наталья Моисеева.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что дети, собирающиеся на основные городские елки, должны быть привиты. То же самое касается и 160 детишек, получивших в этом году путевку на кремлевскую елку. Детей будет сопровождать 40 взрослых. Руководители надзорных служб заранее проверят организации, отвечающие за детскую безопасность, чтобы не допустить заболеваний острыми кишечными инфекциями, гриппом и ОРВИ. Озвучили и примерное меню, которое будет ждать маленьких путешественников на кремлевскую елку. В вагоне-ресторане им предложат завтрак, обед и ужин из здоровых продуктов — фрукты, овощи, каши, курица и «напиток».