Раздел Общество
23 ноября 2012, 15:18

Коммунальщики выставили екатеринбурженке счет за несуществующих жильцов

Коммунальщики выставили екатеринбурженке счет за несуществующих жильцов
Фото: архив 66.ru
Разобраться в ситуации женщина смогла лишь в суде.

Жительница Екатеринбурга обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии с просьбой оказать ей юридическую помощь при решении спорной ситуации с ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». Она является собственником комнаты, расположенной в трехкомнатной коммуналке.

В данной комнате никто не зарегистрирован и не проживает. Все члены семьи имеют другое место жительства и регистрации. Однако в апреле текущего года представителем управляющей компании был составлен акт о том, что в течение четырех лет в этой комнате без регистрации живут три человека.

Управляющая компания произвела перерасчет, в итоге счет за коммунальные услуги с учетом несуществующих жильцов составил 37999,30 рублей за холодную и горячую воду, водоотведение и газ. Ежемесячная сумма квитанции была с расчетом на трех человек.

Женщина подала заявление в адрес ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» с требованием произвести перерасчет или предоставить документы, подтверждающие правильность начисления платы. Однако в установленный срок коммунальщики не отреагировали на обращение абонента.

После этого екатеринбурженка подала в суд на управляющую компанию, специалисты консультационного пункта вместе с женщиной участвовали в составлении иска. В ходе разбирательств ответчик предложил заключить мировое соглашение, по которому обязался аннулировать доначисленную сумму перерасчета в размере 37999,30 рублей с последующим перерасчетом суммы пени за весь период, засчитать в счет будущих платежей сумму в размере 4444,36 рублей. Со своей стороны истец отказалась от компенсации морального вреда и штрафа на основании п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей».

Как отмечают представители свердловского управления Роспотребнадзора, жители Екатеринбурга, которым нужна правовая помощь при нарушении потребительских прав, могут обращаться за консультациями по адресу: улица Московская, д. 49, предварительно записавшись по телефону: (343) 272–000–7.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.