Раздел Общество
19 ноября 2012, 14:55

Мединский закрывает Екатеринбургский театральный институт за неуспеваемость

Ректор Владимир Бабенко считает, что москвичи закрывают вуз специально, чтобы уложиться в некую «разнарядку». Сегодня преподаватели ходят по аудиториям, призывая студентов не выходить на улицы.

Решение о расформировании ЕГТИ 14 ноября приняла межведомственная комиссия в Министерстве образования. По пяти пространным пунктам, в частности из-за низкого проходного балла ЕГЭ, наш ЕГТИ был занесен в список «неэффективных вузов», подлежащих реорганизации.

Как рассказал корреспонденту Портала 66 ректор ЕГТИ Владимир Бабенко, сегодня весь день преподаватели вуза успокаивают студентов, собравшихся выходить на уличные забастовки. «Я никого не прошу выходить за нас на улицы, так как понимаю, что акции ничем не помогут. К тому же студенты у нас творческие, мы понимаем, что загнать их в аудитории будет очень сложно».

Владимир Бабенко, ректор ЕГТИ:

— Конечно, я глубоко расстроен самой постановкой вопроса, ведь у нашего вуза нет соперников, 93% выпускников трудоустраиваются и работают по специальности. Все начиналось вполне невинно. Весной 2012 года мы получили бессрочную лицензию, а также аккредитацию на 6 лет. Тогда федеральная комиссия дала оценку по всем лицензиям, ЕГТИ признали пригодным к работе. А потом пришла бумажка с пятью пунктами, в которые нужно было вписать данные, что мы и сделали, не разобравшись в том, что эти пять пунктов способны уничтожить и лицензию, и аккредитацию. Уже сегодня я узнал, что недавно Министерство культуры получило некий план, по которому определенное количество вузов должно быть упразднено. Театральных вузов всего семь — из них 4 в Москве, по одному в Ярославле и Санкт-Петербурге. Самые восточные — мы. Думаю, поэтому мы и попали под «разнарядку».
Как отметил Владимир Бабенко, пункты той волшебной «бумажки» никакой смысловой нагрузки не несут. Да и пункты там спорные. Один из них — процент иностранных студентов за 2011 год. До нормы ЕГТИ не добрал 0,1%. В 2012 году в вуз поступило 20 иностранцев, и получился перебор, но это уже никого не волнует. Другой пункт — балл ЕГЭ, он составил 57% при норме в 60.

Владимир Бабенко, ректор ЕГТИ:

— А дело в том, что в артисты идут люди со сложными биографиями, у них обычно сложности с учебой и низкий балл ЕГЭ. Например, хороший парень хочет работать в детском театре, мультики для детей делать. Если он способен, пальцы у него хорошие и слух есть, мы не смотрим на балл ЕГЭ. Да и закон мы не нарушали, наш балл не ниже среднего балла по стране. 57% — это не так и мало. А потом выясняется, что вуз — «неэффективный».

После того как о решении стало известно, в колокола забил драматург Николай Коляда, актеры которого являются студентами вуза. Его подчиненные готовятся звонить во все инстанции и выходить на митинги. Ректор Владимир Бабенко признался, что на поддержку властей в отношении ЕГТИ не слишком рассчитывал.

Владимир Бабенко, ректор ЕГТИ:

— Я, честно говоря, побаивался, что местные власти останутся равнодушны. А наш учредитель, московское Министерство культуры, нас поддержит. А вышло все наоборот. Здесь, на месте, поддержка есть — совет ректоров направил письмо в Москву. Поддержку выразил совет директоров театров Урала. Наше местное министерство образования и министерство культуры вступилось за нас, написало в Москву и просит нас не трогать. Но в ответ — тишина. Я боюсь, если решение уже принято, изменить ничего мы не в силах.

В конфликт намерен вмешаться Евгений Куйвашев, сообщил Порталу 66.ru Илья Ананьев, заместитель руководителя администрации губернатора. Правда, пока свою позицию по этому поводу глава региона еще не сформулировал.

Илья Ананьев, заместитель руководителя администрации губернатора:

— В понедельник утром об этом говорили на традиционном совещании у Евгения Владимировича. Будем в эту ситуацию заходить. Сегодня губернатор встречается с Николаем Колядой. Я думаю, на этой встрече он определится со своей позицией. И последуют обращения в федеральный центр.

По предварительной информации, о решении в отношении вуза станет известно в четверг. Если ЕГТИ все-таки расформируют, он превратится в отделение консерватории, куда разросшийся до 600 человек вуз уже не поместится. Портал 66.ru будет следить за развитием событий.

Вопрос
А как по-вашему, нужен Екатеринбургу театральный институт?
  • 78%
  • 10%
  • 12%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.