Есть в Екатеринбурге и его окрестностях места, которые назвать подземельями можно лишь условно. Но при этом все же приходится спускаться далеко вглубь земли. К таким чудесам можно отнести заброшенный карьер «Старая линза», который находится в поселке Шабры.
Добраться до карьера очень легко. Автобус 9 маршрута идет от остановки «Южная» до конечной, самого поселка Шабры. Время в пути занимает около 40 минут. Проезд стоит, как в обычном городском транспорте, 23 рубля. Компанию нам составил наш неизменный спутник, диггер, любитель экстремальных путешествий Руслан Карамов.
Сам поселок Шабры возник в 1880-е годы, когда здесь начались разработки минерального сырья — крупнейшего на Урале и в стране месторождения тальково-магнезитового камня.
Из трубы комбината валил дым точно такого же цвета, он, видимо, и стал причиной характерной окраски снега. Свойства дыма пришлось испытать и на себе. В горле появился странный привкус железа, стало щипать глаза. Доза тальковой руды была получена.
Дойдя до конца узкоколейки, поворачиваем налево и далее немного в горку. Рядом с заброшенный карьером действует еще один. О том, что работа здесь ведется полным ходом, свидетельствуют постоянно снующие то туда, то сюда машины, перевозящие тальк.
Когда сторожа взяли это животное к себе, сначала думали, что это кошка, и назвали ее Мусей, потом оказалось, что все же это кот, и переименовывать не стали. Так Муся стала Мусиком. Ему всего 4 месяца, но боевой нрав уже дает о себе знать: пока мы общались с оператором насосной станции, Мусик успел покусать и фотографа Портала 66.ru Дмитрия Горчакова, и нашего диггера Руслана Карамова, и, конечно же, журналиста.
Виталий Егорыч рассказал, что отдал Шабровскому тальковому комбинату 39 лет жизни, испортил здоровье, потом пошел работать сюда, на «Старую линзу».
| Оператор насосной станции Виталий Егорович отдал Шабровскому комбинату 39 лет. |
— На самом деле карьер может еще возобновить работу. Правда, нужно ли это российским властям? Западные бизнесмены часто проявляют к нему интерес. Например, во время саммита ШОС на «Старую линзу» приезжала делегация из Индии, хотели купить карьер, походили, посмотрели, но так все на уровне разговоров и осталось. Вот так и живем, откачиваем воду и откачиваем. А карьер никому не нужен.
| Здесь очень тихо и очень красиво. Говорят, что красиво в любое время года. |
Покидать это место очень не хотелось. Поднимаясь на поверхность, невольно прощаешься с тишиной, которая окутывала тебя последний час, и погружаешься в шум города. Странные ощущения перехода из тишины в реальность. Внизу кажется, что время остановилось, а наверху — оно несется стремительно.
По дороге обратно увидели заброшенный и никому не нужный, одиноко стоящий экскаватор производства «Уралвагонзавода».
| Заброшенный экскаватор «Уралвагонзавода» на поверхности карьера. |
И даже здесь был Холманских. Вот она, реальность жизни.
Дмитрий Горчаков