Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Свердловские профсоюзы: «Закон о запрете курения работать не будет»

15 ноября 2012, 16:26
Движение «За права курильщиков» в Екатеринбурге начало новое наступление на закон о запрете курения, который должен вступить в силу 1 января 2016 года.

Сегодня защитники курящих встретились с представителями профсоюзных организаций рабочих заводов и предприятий Свердловской области. Встреча прошла в рамках круглого стола, на котором обсуждался новый закон о запрете курения.

Напомним, разработанный Минздравом законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения в общественных местах, включая территорию не менее 10 метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро и аэропорты. Помимо этого запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках и в торговых точках.

Как сообщил Порталу 66.ru исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, всего на встрече присутствовали 40 представителей профсоюзов работников заводов и предприятий области и все они сказали о том, что на самом деле придуманный закон работать на местах не будет.

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков:

— Каждый из них сообщил, что на предприятиях организованы специальные места для курения, некоторые работники привыкли вообще курить на рабочем месте. Они как курили, так и будут курить. На предприятиях идет работа с профилактикой курения среди молодых (распространяются листовки, идет агитация), а старые как курили, так и будут курить. И мы считаем, что лучше проводить работу среди молодежи, чем запрещать курить тем, кто уже давно курит. Правительство запретит курить в ресторанах, но многие работники предприятий знают слово «столовая», какие им рестораны?

Его поддержал и руководитель уральского регионального отделения движения за права курильщиков Дмитрий Шлаен. Он считает, что запретом сейчас ничего не решить.

Дмитрий Шлаен, руководитель Уральского регионального отделения движения за права курильщиков:

— В России, вы только представьте, 44 млн курильщиков. Наше правительство запрещает курить везде, кроме как на улице и дома. Мы как раз выступаем за запрет курения дома. Стены у нас в квартирах такие, что весь дым сразу же быстро распространяется по квартирам соседей. Или возьмем запрет на рекламу табака в кино. Зачем? Вы представьте, 44 млн россиян, а это половина населения нашей страны, все выйдут на улицу и начнут курить. Не это ли прямая реклама табакокурения?

Защитники прав выступают за то, что необходимо не запрещать все повсеместно, а организовать на улице специальные места для курильщиков, чтобы таким образом оградить подрастающее поколение от прямой рекламы сигарет.

Андрей Лоскутов:

— Возьмем среднюю стоимость пачки сигарет по России — 30 рублей. Мы готовы из своего кармана платить сверху еще два рубля, чтобы один рубль уходил на антитабачную рекламу среди молодежи, второй рубль готовы отдать на организацию специальных мест для курильщиков. Запретами ничего не изменишь, закон все равно будут обходить.

Свои предложения защитники прав курильщиков оформили в письме на имя президента России Владимира Путина, свою подпись под ним поставил народный артист России Михаил Боярский. Они надеются, что их инициативы все же будут услышаны.

http://www.cigarinfo.ru/

Василий Шевченко