Раздел Общество
14 ноября 2012, 10:38

Прокуратура велела первоуральским коммунальщикам пересчитать квитанции

Руководителям управляющих компаний грозит административная ответственность.

Напомним, в октябре в Первоуральске возникла сложная ситуация с оплатой коммунальных услуг: местные жители получили квитанции с новой строкой: расход ресурсов на общедомовые нужды. Суммы, значительно превышающие обычные, насчитали в ряде крупных управляющих компаний города. Горожане засомневались в обоснованности выставленных сумм и обратились в расчетный центр и управляющие компании. Позже к разрешению ситуации подключилась администрация города и мэр Юрий Переверзев.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации Первоуральска, глава города обратился с заявлением в правоохранительные и контролирующие органы с просьбой защитить права жителей и проверить законность начислений.

Чиновники заявили, что управляющие компании обязаны выставлять квитанции на коммунальные услуги ежемесячно, а не раз в два-три месяца. Кроме того, УК были обязаны предложить собственникам квартир установить приборы учета или установить их самостоятельно. Жилищная инспекция пообещала проследить за установкой приборов учета и оштрафовать УК за неисполнение.

В Госжилинспекции предложили подключить к разбирательству прокуратуру.

Александр Чалов, заместитель начальника Госжилинспекции Свердловской области по Западному управленческому округу:

— По тем квитанциям, по которым установлены ошибки, предлагаю прокуратуре возбудить административное производство и привлечь руководителей управляющих компаний к административной ответственности.

В ведомстве считают, что управляющие компании и расчетные центры должны произвести сверки счетов, не дожидаясь действий прокуратуры. Они также предложили там, где плата явно несоразмерна, сделать анализ и перерасчет раньше, до начисления квитанций за ноябрь, а также известить потребителей, что квитанции за октябрь ошибочны.

Прокуратура согласилась с мнением чиновников, подчеркнув, что управляющие компании обязаны следовать букве закона.

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора Первоуральска:

— Даже с теми тарифами, которые были до повышения, и то управляющие компании умудрялись расхищать деньги. Дело не в тарифе. Надо работать и делать то, что требует законодательство. Требует законодательство сделать жителям перерасчет — надо его делать. Люди не должны страдать!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.