Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт ООН рассказал «Уралу без наркотиков», как лечить наркоманов

6 ноября 2012, 12:09
Эксперт ООН рассказал «Уралу без наркотиков», как лечить наркоманов
Фото: 66.ru
Александр Катков посоветовал руководителю первого государственного медицинского центра сделать так, чтобы пациенты не могли даже подумать о наркотиках.

Доктор медицинских наук, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги РФ, официальный консультант отдела по борьбе с наркотиками и преступностью ООН Александр Катков посетил здание реабцентра «Урал без наркотиков» на Широкой Речке. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, он дал несколько важных советов руководителю центра Антону Поддубному. Катков отметил, что центр на Широкой Речке позволяет обеспечить различные виды занятости для будущих пациентов.

Александр Катков, консультант отдела по борьбе с наркотиками и преступностью ООН:

— Реабилитанты должны быть заняты целый день, чтобы у них не хватало времени даже подумать о наркотиках.

Антон Поддубный, руководитель «Урала без наркотиков:

— Александр Лазаревич дал несколько важных советов, которые, например, касаются оптимальной численности групп пациентов при их размещении в центре и организации занятости, распорядка дня, работы старших резидентов центра. Мы договорились о методической, консультативной помощи.

Напомним, что в конце октября руководство «Урала без наркотиков» договорилось о сотрудничестве с одним из крупнейших в стране благотворительных фондов «Центр здоровой молодежи», специализирующимся на помощи наркозависимым. Речь об этом шла на встрече Антона Поддубного и члена попечительского совета «Центра здоровой молодежи», депутата Госдумы РФ Николая Валуева.

Указ о создании реабилитационного центра Евгений Куйвашев подписал в начале июля. Планируется, что первых пациентов на Широкой Речке примут уже в 2013 году.

Новый государственный реабилитационный центр появился именно в то время, когда стал набирать обороты конфликт между фондом «Город без наркотиков» и представителями местных властей. В отношении фонда уже возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

2 ноября сотрудники СУ СКР по Свердловской области и регионального ГУ МВД начали обыски в помещениях мужского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в поселке Изоплит и по месту жительства одного из руководителей фонда, в квартире дома на улице Автомагистральной. Ни наркотиков, ни травматического оружия в здании офиса на Белинского не нашли. Однако были изъяты системные блоки, носители аудио-, видеоматериалов. Сейчас по ним проводится техническая экспертиза. Кроме того, по данным ГУ МВД, была обнаружена черная бухгалтерия.

По словам начальника отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Константина Строганова, по результатам обыска в офисе фонда «Город без наркотиков» будут возбуждены еще как минимум три новых уголовных дела. Не исключено, что одно из них будет возбуждено по статье 126 УК РФ (похищение человека).