Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума вводит контроль за расходами чиновников

28 октября 2012, 11:05
Проверять будут также жен и детей госслужащих.

Чиновники всех уровней, сенаторы и депутаты теперь должны будут отчитываться о дорогостоящих покупках. Как сообщает РИА Новости, документ о контроле над доходами и расходами слуг народа окончательно утвержден.

Согласно законопроекту, если стоимость какой-либо покупки будет превышать семейный доход чиновника за последние три года, госслужащему придется вносить информацию о ней в декларацию. В списке могут быть машины, квартиры, земельные участки и акции. Кроме своих расходов, чиновники вынуждены будут декларировать расходы супругов и несовершеннолетних детей — для того чтобы коррупционеры не переписывали на них имущество, оставаясь формально чистыми перед законом.

Документ предусматривает и ответственность за нарушение правил — от увольнения до обращения в прокуратуру и изъятия имущества.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко не исключил, что законопроект недобросовестные чиновники могут использовать в борьбе с неугодными коллегами в ходе аппаратных интриг. Но, по его мнению, это будут «единичные случаи».